今回のテーマ。読んで、どう思われましたか?

さすが北海道、イカスミ・スパならぬイカスミ・ライスなの?・・・想像力が豊かですね。
「赤飯」の間違いじゃないの?・・・誤字だろって?そりゃ想像力不足かな。
黒米のご飯のことかな?・・・・古代米の黒米は白米と炊きます。すると赤飯になります。
胚芽米か玄米のことね!・・・・そういうのもありますね。健康食にお詳しいようで。
おぉ、知っとるで!わしも食ったわ!(どういうわけか広島弁)・・・・北海道をよぉ知っとるのぉ。
北海道にはそういうものがあるらしいけど、見たことない。・・・・・ちょっと知ってますね。

というわけで、北海道には「赤飯」じゃなく、それによく似た「黒飯」があるんです。
しかもそれを食べるときは決まっているんです。
そんな「黒飯」が今日のテーマです。

まずは「黒飯」の現物から。と言っても、写真ですけどね。


「御黒飯」と印刷された紙がかぶさっている。
こういう印刷物があるってことは、それだけの「黒飯」の需要があって、黒飯が流布しているってことの証明です。

蓋をあけると・・・