宴会の後で2次会へ、と向かったのは新宿西口。
今は思い出横丁なんて名前をつけているけど、やっぱ「しょんべん横丁」の方が馴染みがある。
そのパレット側入口から入ってすぐのところにあるお店。
「道産子」さん。
道産子のとんちゃんが行くにはピッタリでしょ?
お店は地階にあります。
記事にはしていませんが、何度目かの再訪です。
宴会の後で2次会へ、と向かったのは新宿西口。
今は思い出横丁なんて名前をつけているけど、やっぱ「しょんべん横丁」の方が馴染みがある。
そのパレット側入口から入ってすぐのところにあるお店。
「道産子」さん。
道産子のとんちゃんが行くにはピッタリでしょ?
お店は地階にあります。
記事にはしていませんが、何度目かの再訪です。
店内に入ってすぐのところにはカウンター席、その背中にテーブル席があります。
いつものようにお客さんがいっぱいで、活気があります。
◆瓶ビール
まずはビール。当然サッポロ。このお店は黒生です。
◆お通し
お通しは魚のハラスの素揚げ。
こういうところに手抜きがないのは、いい店の証です。
◆白子ぽん酢
白子がプリプリ!
やっぱ日本酒がほしいよね。
日本酒は「北の誉」です。
小樽市に蔵がある「北の誉酒造」のお酒です。
ノサップとかシレトコなんていう焼酎割がありますね。
かつて北海道では焼酎の番茶割が流行ったんですよ。
甲類焼酎を温かい番茶(ほうじ茶)で割るんです。
お湯割のように温かくて、ほうじ茶の甘さもあって、甲類焼酎がおいしくいただけますよ。(*^0゚)v
◆タコ・〆サバ刺し
この〆サバが新鮮で旨いんだわ。(*´▽`*)
タコももちろんうまいよ。
アマダイがあるけどどう?とご主人に誘われてオーダー。
◆アマダイ一夜干し
開いたほうから見ると、サバみたいな感じ。
ひっくり返してお顔を拝見。ちゃんとアマダイですね。
アマダイは生では旨くなくて、塩をして一晩寝かせると旨くなるらしい。
その味が甘いから「甘鯛」というのか?
ほおかぶりをした尼僧に似ているから「尼鯛」という、という説に1票を入れたい。
◆ホッケ(大)
シマホッケではなく、真ホッケ、しかも「大」!
ほんとにデカイ。w(*゚o゚*)w
ホッケは大きければ大きいほど脂がのって旨いんです。
真ホッケは回遊するはずなのに、回遊をサボって根付くヤツがいて、そいつは運動しないもんだから、大きく太くなって旨いんですよ。「根ホッケ」と呼ばれるものです。
2次会なもんでスタートが遅かったから、そろそろ帰らないといけない。
残念ですけど、ここら辺でお暇します。
ごちそうさまでした。