店内はガラーンとして意外に広い。
飾り気が無くて、社食っぽい感じもします。(*^^*)
【ご利用案内】がある。
セルフサービスですって。
step1:券売機で食券を買う。
step2:席を確保する。
step3:カウンターで食事を準備する。
ごはんをよそう。トレーを持つ。食券と主菜を交換。副菜2品を取る。汁物を取る。お茶をとる。
いろいろと順番にウルサイですね。
ご飯は自分でよそうんですね。(「よそう」って言葉、久しぶりに聞いたな。)
普通はトレーを取ってから、ご飯をよそうんだけど、先にご飯をよそうんだぁ。
step4:お食事をお楽しみください。
でも、ここで説明が終わってないの!
【ごはんの量をはかりましょう】だって。
「ごはんは1膳100gが目安です。」だって!
まだある。
【食べる時間をはかりましょう】だぁ?!
「噛み応えが出るよう調理を工夫しています。1定食20分が目安です。」
ああしろ、こうしろと、やたらに注文が多い食堂です。
読んでいるだけじゃよくわかりませんから、まずは実行!
先へ進みましょう。
◇step1:まずは食券購入。
店員さんがやってきて、タンドリーチキンは品切れです、だって。(゜ロ゜)
おいおい、オーダーにもお店が注文かい!・・って、まぁ、いいか。
そんじゃぁ、ささみの照焼きオニオンソースにしましょうね。
◇step2:席を確保します。
◇step3:いよいよ食事の準備です。
まずは、ご飯をよそう・・・
重さを量るんだ!
179.5g。
これじゃぁ、多すぎ?(´ρ`)
ご飯の量とカロリーが掲示されています。
プレートをとって、おかずをもらって、席に着きました。
◆ささみの照焼きオニオンソース
では、いただきます!(合掌)・・・じゃない!
料理をいただく前にこれを読みましょう。
【あきたタニタ食堂の定食ルール】
・主菜、副菜(大)、副菜(小)、汁物、ごはんで構成。
・カロリーは1定食あたり500kcal。
・塩分量は1定食あたり3g前後。
ふむふむ。
でも、今回はご飯が多めで500kcal超えちゃってますね。f(^^;)
注目するのは右下のこれ!
【食べる順序と時間】が書いてある!
汁物[→]副菜[→]主菜[→]ごはん、この順序で食べろ!だって。
おかず、ごはん、汁物の3点食い、じゃなくて「ばっかり食い」がいいってわけ。
しかも【1定食あたり20分以上かけて、よく噛んで】食べろって!(◎_◎;)
ストップウォッチが置いてあって、これで食べる時間を測れっての!
ヒエー!(*゚Д゚*)ェ…
いやはや、注文の多い食堂ですわ。
ストップウォッチをリセットして・・・
ここでやっと、いただきます!(合唱)(*´ο`*)=3
おっと、食べ方にも順番がありますよね。
まずは、汁物。
青菜が入ったお吸い物・・・・塩気薄い。
おや、汁物の中に豚肉が入っていました。
副菜は高野豆腐とコンニャクの煮物。
そして主菜のささみの照焼きオニオンソース。
先に野菜をいただいてから、ささみの照り焼き。
実に薄味で、サッパリしている。
そしてご飯。
このお米はJAあきたの【あきたこまちの金芽米】。
胚芽が少し残っていて、白米よりもカロリー1割オフです。
このご飯は179.5gだから・・・まぁ、いいです。
そしてお漬物。
薄味の白菜漬けがうまい。
塩分が少ないから塩気が薄味。
それをゆっくりとよく噛みながら、20分かけて食事をいただきます。
20分って、かなり長いですよ。
早食いのとんちゃんには、かなりの長丁場です。
食事が終わってから店内を観察。
【タニタ式やせるしくみ】って掲示がある。
毎日食べて1ヶ月に1kg減量するだって。
タニタ食堂の1食は500kcalだから、これを毎日食べると1か月で1キロ減量できるって!
なんか、すごいですね。
でも、とんちゃんはご飯を食べすぎだから、これじゃぁ痩せませんね。
【お勧め減塩グッズ】を売っています。
塩分計、計量スプーン、醤油スプレーなど。
タニタ食堂おすすめグッズもいろいろ。
体重計やさっきのストップウォッチも売っています。
あなたもヘルシーなランチをいただいて減量しませんか?
ただしちょっと注文が多い食堂ですけどね。(*^^*)
ごちそうさまでした。
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