さて、店内はカウンター席で、2階には座敷があるようです。
「おしながき」と書かれたメニューには、料理がいっぱい!
こりゃ、なんでもありそうです。
まさかぁ!って思ったら、ちゃーんと生きたドジョウが泳いでいます。
これはすごい。
実は、おなかの方はかなり一杯なもんで、おでんにしましょう。
飲み物は・・嬉しいことに、サッポロラガーがあります。
赤星じゃないですか!こいつはうれしいです。
でも日本酒にしましょう。
◆日本酒
チロリで燗をつけた燗酒ですよ。やっぱ、旨いなぁ。
さすがおでん屋さんです。
大皿料理みたいに、いろんな料理が並んでいます。
白えびの唐揚げです。
目の前のバットにもいろんな料理。
ナマコ酢に、おや!氷頭なますじゃないですか。
◆氷頭なます
鮭の鼻の先っぽの軟骨部分が「氷頭」。それをなますにしたもの。
唐辛子をたっぷりかけていただきました。
これまた酒が進むなぁ・・。
こっちにもあるから、好きな料理を選んでください、とご主人。
◆総菜3種
3種類の料理を少しづついただきました。
手前から、大根の葉の炒め物、大根の皮のキムチ、ニラのキムチです。
大根の葉も大根の皮も、余り物を料理にしちゃった、って感じ。
でも、つまみに旨いです。
あとで巨漢のKさんに聞いたら、〆のラーメンを食べるためにここに来ることがあるそうです。
地元では〆ラーのお店としての認知度が高いようです。
でも、多様な料理をいただきながらお酒を飲むのも、とってもいいですよ。
大衆酒場の日の出さん、おいしかったです。
おなかの隙が少なかったのが残念です。また来たいなぁ・
ごちそうさまでした。
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