長野県下諏訪町にある「ひかり味噌」さんから、2018年新製品の詰め合わせセットをいただきました。
⇒ひかり味噌HP:https://www.hikarimiso.co.jp/
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全部並べてみました。
手前が、麹の花 無添加オーガニック味噌(右)と減塩味噌(左)(650g)。
奥中央は、円熟こうじみそスティック(20g×20本)、麹の花 あまざけプレーン(1000ml)。
奥左が、Pho you 鶏だしパクチーフォー、右がPho you トムヤムキンフォー。
ひかり味噌は、1982年から「無添加味噌」を製造しているメーカーです。
味噌の無添加って・・・
防腐剤を加えていない、調味料を加えていない、ってことじゃありません。
味噌は、大豆や米、麦を麹菌で発酵させてつくります。
その味噌を密閉容器に入れると、熟成(発酵)が続いて、容器の膨張しちゃう。
それで菌の働きを抑えるために酒精(アルコール)を添加します。
その酒精を添加しない味噌が無添加味噌です。
だから麹菌が生きている味噌なのです。
大豆で出来た味噌は、腸内フローラの善玉菌に必要なオリゴ糖が豊富です。
大豆オリゴ糖をたくさん含む味噌は腸内環境の改善に効果があるようです。
◆麹の花 無添加オーガニック味噌
◆麹の花 無添加オーガニック味噌減塩
このお味噌をまずは、いただきました。