威勢のいい大将と元気な店員さんがいます。
今日は飲みに来ましたよ!と大将にご挨拶。
飲み放題メニューもあります。
昼酒で飲みホするのもなぁ・・・
ってことで、生ビールをオーダー。
◆生ビール
札幌ではサッポロが定番なんですけど、ここはキリンの一番搾り。
ま、いいですよ。
◆お通し
お通しは、なんと、メンマ。
しかもブ太いゲタメンマ。
こんな太いメンマもあるんですね。
メンマ購入して、お店で味付けしたそうです。
厚岸産の特大岩カキ、ホタテバター、どっちにしようかな?
どっちもそっちの生簀にいるから。見て選んだら。と大将。
生簀にいる!w(*゚o゚*)w
店内の生簀にホタテやカキがいる。ヒラメもいますよ。
店員さんがホタテのケースを引き出します。
どのホタテにしますか?
ってんで、好みのホタテを指定。
これにして!
と、食材のホタテを決定。
◆ホタテバター焼き
生簀からあげたばかりのホタテ。
青海苔がかかったホタテ。
ニンニクが利いたバターがたっぷりで、こりゃ旨いわ。(*^▽^*)
次のドリンクは日本酒で・・・
大将がこんな酒があるけど、どう?と出してくれた日本酒。
◆国稀純米ひやおろし きたしずく
増毛町にある蔵元・国稀酒造のお酒。北海道産酒造好適米「きたしずく」を使った純米酒。
純米酒だけど、吟醸香があるお酒です。
◆様似すじこ
鮭の卵を塩漬けした筋子。日本酒の肴にいいですね。
成熟した銀聖鮭の筋子。
日高地方の定置網で獲れる天然秋鮭のブランド「銀聖」は、「銀毛」と呼ばれる成熟した鮭。
その魚卵も成熟して大粒です。
塩気と旨みで、酒が進むー!o(^▽^)o
◆千歳鶴濃厚純米 生貯蔵
札幌市の蔵元・日本清酒のお酒。
北海道の酒造好適米「吟風」を使ったお酒。
甘い感じのお酒です。
居酒屋らしいつまみをいただきましょう。
王道のポテサラ、ザンギやハムカツもいいですね。
◆ポテマカサラダ
ポテサラとマカロニサラダを合体させたポテマカサラダ。
シェラカップみたいなアルマイトの鍋に入ってる。
カップに大盛りのポテサラ。
焦がしガーリックがたっぷりかかった大人の味。
こういう料理には、もちっとハードなドリンクがいいかな。
サワーにしようか・・・おや、ホッピーがあるじゃないですか。
◆ホッピー
飲みなれたとんちゃん大好きなホッピー。
東京では一般的な360ml入・リターナル瓶ではない、スーパー向けの330ml入の瓶。
こうなると、俄然、B級に向かいます。
◆塩ザンギ
北海道名物のザンギ。
マヨネーズもついてる。
アツアツのザンギ・・・ジューシーで旨い。(>▽<)
◆厚切ハムカツ
これはソースをかけて・・・
厚切りのハムが旨いわ。
ホッピーのナカをお替わり。
昼から日本酒、ホッピーまで飲んで、すっかりいい気分です。
びびびさん、食堂としても居酒屋としても、いいお店でした。
ごちそうさまでした。
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