ママさんらしきご年配の女性がいらっしゃいます。
「あのぉ、やってますか?」
「やってるよ。」
「お昼、いただけますか?」
「何が食べたい?」
こっちが聞かれても困るんだけど・・・
ともあれランチ営業をしているようなので、入店しました。
店内は、カウンター5席、小上がりに2卓ある、こじんまりとした空間。
カウンター席の右に先客がいらっしゃったので、カウンターの左端に座りました。
まず、緑茶と塩素消毒したおしぼりが出されます。
右側の壁に掛かった黒板にメニューがある。
定食800円って書いてあるけど、中身がわからないわ。
石焼ビビンバもある。
「定食は何がありますが?」
「いろいろあるけど、焼き魚とかあるよ。」
焼魚は何種類かあるようです。
でもせっかくだから韓国系にしよう。
「韓国料理はありますか?」
「キムチ鍋とかあるよ。」
おっと、そりゃいい!
「キムチ鍋下さい。」
キムチ鍋は黒板にも書いてありました。(苦笑)
ママさんが壁の向側の厨房で調理を始めます。
しばらくすると、酸味がかったキムチのいい香りが漂ってきました。
これは期待できそうです。
◆キムチ鍋定食
大きなキムチ鍋。さらにおかずが並びます。
「こ、こんなにいっぱいあるの?!」
「いっぱいないよ。いつもだと、もっと多いんだけどね。」
いや、これも絶対におかずが多いです。
いつもはもっと多いって、いったいどうなってるんだろ?
グツグツと煮立ったキムチチゲ。鍋一杯に具材が入っています。
しかし、そもそもトゥッペギ(土鍋)がデカイ!w(*゚o゚*)w
これ2人用の鍋じゃないの?
チゲが冷めるまで、おかずをいただきましょう。
おかずは韓国流のキムチやナムルじゃなくて、日本料理です。
ゴボウの煮物。
ナスの煮浸し。ナス2本分もありますよ。この量は多いよ。
漬物はキムチじゃなくって、ベッタラ漬けです。
キムチチゲの沸騰が納まったところでいただきます。
しっかり熟成して酸味があるキムチがいっぱい入っている。
豆腐もたっぷり。半丁分あるんじゃね?
豚肉もどっさり入っています。
キムチチゲは量が多いから、食べても食べても、なかなか減らない。
ご飯は大きな茶碗に入っています。
でも、こんなに食べられないです。
キムチチゲを8割ほど食べたところで、白飯を少しだけ投入。
〆はチゲ雑炊ですね。
ふーっ!くったぁ・・・。(*´ο`*)=3
キムチチゲだけでも2人前あるところに、おかずが2皿。
もう、これ、食いすぎですよ。
ご飯は半分、残しました。
食べ終わると新しいお茶が出されます。
先客は食事を済ませた後で、お酒を飲み始めました。いいなぁ。
そして、ママさんとともに紫煙をくゆらせます。これはよくない。
料金をお支払いすると、「昼間は毎日やってるので、またいらしてください」とママさん。
もっとおかずが並ぶ、という他の定食にも期待がわきます。
今回も勇気をもって入ったら、良いお店に巡り合えました。
ごちそうさまでした。
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