スープが美味しい旨辛ホルモンチゲと濃厚モツコムタン 多国割烹 月卯@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久市役所の東側にオープンした本格韓国料理店へ。
閉店した「広寿し」の看板が目印。
建物の看板も「広寿し」のままですが・・・
「韓国料理」の幟が立っています。
「多国割烹 月卯(つきうさぎ)」さん。⇒Instagram:@kappo.tsukiusagi
韓国料理と日本料理の料理研究家の女性オーナーシェフのお店です。
10月4日にオープンして1週間はテイクアウトのみ。
第1弾はキンパ。
プレーンキンパ700円、ツナキンパ900円、チーズキンパ900円があります。
オープン記念のプレーンキンパ500円をいただきました。
過去記事⇒ニューオープン!女性オーナーシェフの韓国料理店
第2弾は、旨辛ホルモンチゲと濃厚モツコムタン、ともに650円。
どっちがいいかな?
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インスタ画像ではコムタンのスープが白濁している。これは牛骨からとったソルロンタンみたい。
お店に入ると、レジにはイケメン男性。
厨房にいる店主さんのお連れ合いですね。
どっちも旨そうだけど、「旨辛」に惹かれて旨辛ホルモンチゲをいただきました。
◆旨辛ホルモンチゲ
容器のフタをあけたとたん、とっても良い香りがしてきます。
チゲ(鍋)スープに生ニラが浮かんでいる。
スープがとっても美味しい。
たぶん牛肉から取ったスープがメチャクチャ旨いんです。
そこにマイルドな辛さの韓国唐辛子と辣油を加えてあるそうです。
激辛ではなく、ピリ辛で旨い、まさに旨辛スープです。
モツは、大腸、小腸、ハチノス、牛スジを使っているそうです。
これは大腸かな。しっとり柔らかい。
ハチノスはコリコリ食感。
牛筋は、肉と柔らかくなった筋。
底の方にあるキャベツがシャキシャキ。
豆モヤシのシャッキリ感もいいですね。
豆もやしとキャベツはモツと別で茹でて、盛り付け時にモツと合わせています。
コンニャクも入ってる。
日本のもつ煮では普通のコンニャク。でも韓国ではとてもマイナーで、ほとんど食べない。
そんなコンニャクをもつ煮に加えているのは、さすが日本料理研究家の店主らしい。
美味しいホルモンチゲで、家族の受けは上々。
また食べたいと好評でした。
濃厚コムタンも大いに気になる。
そして、ランチの開始が待ち遠しい。
ごちそうさまでした。
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