帰省ついでに2泊3日の函館観光。
2日目の夜は回転寿司に行こう!ってことに。
函館ローカルの回転寿司店をいくつかピックアップ。その中に、旅行パンフレットに10%引きクーポンがあるお店があったので、そこへ行きました。
「グルメ回転ずし 函太郎」五稜郭公園店さん。
やたらに豪華な建物は数寄屋席で、ここは予約できるそうです。
でも回転寿司は予約を取ることができない。
函太郎は地元の回転寿司だと思い込んでいたら、実は「がってん寿司」の系列だってことを後で知りました。
帰省ついでに2泊3日の函館観光。
2日目の夜は回転寿司に行こう!ってことに。
函館ローカルの回転寿司店をいくつかピックアップ。その中に、旅行パンフレットに10%引きクーポンがあるお店があったので、そこへ行きました。
「グルメ回転ずし 函太郎」五稜郭公園店さん。
やたらに豪華な建物は数寄屋席で、ここは予約できるそうです。
でも回転寿司は予約を取ることができない。
函太郎は地元の回転寿司だと思い込んでいたら、実は「がってん寿司」の系列だってことを後で知りました。
お店に行くと意外に客が少なくて、すぐに入店できました。
オーダーはタッチパネル方式です。
カミサン、息子と3人で来たんですが、以下に紹介するのはカミサン&とんちゃんが食べた分。息子の分は記録していません。
まずは生ビール。やっぱりサッポロクラシックですね!( ^∇^)
◆生ビール
サッポロクラシック。やっぱ、北海道だもんね!
◆釧路産生にしん
ニシンの刺身は珍しい。脂がのってます。
◆函館産朝穫れ真イカ
引き締まった身が旨い!
◆函館産平目
久しぶりに食べたけど美味しい。
◆猿払産ホタテ一丁
猿払産のホタテなのでオーダーしました。
ホタテは柔らかいのが普通ですけど、猿払産のホタテは身が締まっていてシコシコした食感で味も濃い。
流通しているホタテは養殖物しかありませんが、普通の養殖方法は、貝をつなげて海中に垂らします。これだと宙ぶらりん状態の貝は運動できません。また貝を籠に入れてそれを海中に吊り下げる方法もあり、これだと貝は籠の中で少し動けます。いずれも運動が少ないから身が柔らかく、2年ほどで出荷できます。
しかし猿払村では稚貝を海にばらまく「地捲き式」。貝は砂の中で自由に動き回ります。だから成長に5年もかかり、身も引き締まっています。
◆苫小牧産ホッキ三昧
カミサンが好きな生ホッキが部位別に軍艦になってる。マッタリして旨いですね。
五稜郭店特製の一品料理から天ぷら。
◆秋野菜とイカの天ぷら
カラっと揚がっていて美味しい。
◆カキ
吊るしの短冊で見つけてオーダー。
グランドメニューから。
◆ばちまぐろ
美味しい赤身です。
◆本マグロ中トロ
1貫だけです。
◆えんがわ
ヒラメじゃない、巨大なオヒョウのエンガワかな。確認してません。
◆自家製〆サバ
とんちゃんはお店自家製の〆サバが好き。
スーパーのサバはノルウェー産がほとんどさけど、これは国産。脂がのってますね。
◆サーモン
サーモン好きの息子に倣って。北海道のサーモンは、もちろん養殖だけど、旨いね。
◆さば中巻
最後にサバが食べたくて。
美味しい寿司でした。
でも安いメニューは少なくて、高いメニューがほとんど。しかも好き放題に食べてしまったので、予算オーバーだ、とカミサンがぼやいています。
10%引きクーポン券があったのがせめてもの幸い。
ごちそうさまでした。