店内は、右手にカウンター席、左手にテーブル席、奥に座敷があります。
カウンターには常連らしいご夫婦。
奥の座敷ではおばさんグループが気炎を吐いています。こわっ!
※上の一文は「他の利用客を非難・中傷・嘲笑する」ありは「誤解を招く恐れのある表現」として指摘されました。「こわっ!」がいけないのでしょう。でも私個人の感想として残しておきます。
カウンターの端に座ると、なんとなく居心地がいい。昭和の香りがするお店だからですね。
玄関脇や店内にはこんなセットメニューが貼りだされています。
席に座ると、マスターがセットメニューを持って来ます。こっちがわかりやすい。
生ビール2杯と①餃子3個、②モツ煮込み、③串焼き2本のどれか、そして小鉢のセットで1080円。安いですね。
餃子、モツ煮込み、串焼きはこのお店のイチオシメニューですね。
とりあえず、ってことで、モツ煮込みとのセットをオーダーしました。
◆生ビール
まずは生ビール。たぶんサッポロ黒ラベルだと思います。
もつ煮込み。
一味唐辛子がありますね。
一味をたっぷりかけていただきます。
醤油味系のモツ煮込み。柔らか~く煮込まれたモツが旨いです。
こういうもつ煮が出てくると嬉しいなぁ。
もう1品の小鉢。
これまたよく煮込まれた大根。
おや、カレー風味ですよ、珍しい。でもちゃんと美味しい。
生ビールをお替りして、マスターとお話。
昔は5条通りにあったけど、ここに移転してきて、もう少しで開店40年になるそうです。
そうかぁ、以前にお店に行った頃は、開店して間もないころだったんだな。
以前のお店はカウンターだけでしたら、ここはずいぶんと広いお店ですね。
フードメニュー。どれも安いなぁ。
おすすめメニューがある。
もつ煮込み、ぎょうざ、厚ハムカツ、ラム焼き山わさびなど。どれも旨そうですね。
マスターの似顔絵、イラスト付きのメニューがあります。
揚げ物メニュー。
魚介類もあるんですね。
むかし食べたような記憶がある料理をオーダーしましょう。
◆ぎょうざ
大き目な餃子が5個並んでます。
餃子のタレと酢が出されました。辣油は卓上にあるからね。
大き目で皮が厚い餃子。
中には肉がいっぱい。粗めに切ったキャベツがザクザクといい食感です。
オススメだけあって美味しい。
追加のドリンクは・・・。
プレーンの酎ハイはない。ホッピーなどあるわけがない。ならばハイボールだな。
◆角ハイボール
40年前には、サントリーの角瓶なんて高級な部類だったんだけどなぁ・・。
◆ぶた精肉
豚バラ肉の串焼き。
学生時代にはこれをよく食べていたな。そして日本酒。
一味唐辛子をたっぷりかけて。うまいなぁ。
◆角ハイボール
もう1杯おかわりして、これで〆ました。
マスターとはかつて懇意だったわけじゃないけど、なんだか懐かしい。
昭和の香りがするせいで懐かしいんだな。
昭和の居酒屋、それが自分の居場所なんだなぁ。しみじみ思いました。
ごちそうさまでした。
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