年末年始に札幌に帰省したときのことを連載中。
年明け3日、「アバター」の新作を観よう!
ってことで、ユナイテッド・シネマ札幌へがあるサッポロファクトリーへ家族で。
映画の前にランチしました。
3条館からレンガ館が見えます。
レンガ館は、かつての貯酒蔵で、1892年に建造されたレンガ造りの建物。
耐震補強工事のため2021年10月~2023年11月の2年間、休業しています。
そこで食べたジンギスカンが美味しかったぁ。⇒麦酒貯蔵庫トンネルでビア&ジンギスカン ビアケラー札幌開拓使
3条館のイベントスペース、アトリウム。
ー新春スペシャルステージが開催中でした。
篠笛・尺八の山口達さんが演奏。
気になったのは、ステージの左にあるエレベーター。
サッポロクラシックです!
2022年1月出荷から、道産ホップや道産大麦を一使用するなどサッポロクラシックがリニューアルしたことを記念して、この仕様に変更されたそうです。
以上は前置き。さて、ランチはどこに・・・。
スープカレーを食べてみたい!というので、そのお店へ行きました。
「札幌スープカレー HIGUMA(ヒグマ)」さん。
本店は、競馬場正門のところに2015年12月にオープンしました。
店の前では木彫りのヒグマがお出迎え。
メニューとお店のコンセプトが書いてある。
【八百屋プロデュース】
野菜の美味しさを丸ごと味わえるスープカレー
22種の野菜が基本具材として入っている
1日分の野菜摂取量を1食で摂ることができる
オリジナルスープと合わさる極上の野菜ガッツリカレー
「八百屋プロデュース」ってのは興味深いですよ。
業務用青果の納入販売を行う「株式会社 緑屋」が経営するお店です。⇒HP:https://www.green-company.net/
1日分の野菜摂取量は350gだけど、そんなに入ってるなら嬉しいですね。