私のブログにコメントしてくれた(目下唯一の)りちこさんの「にきにき日記」に「ボロボロジューシー」のことが書いてありました。

私の沖縄経験は、たった1回行った沖縄家族旅行なんですが、そのとき那覇の「あんつく」に行って「ふーちばーのぼろぼろじゅーしー」というヨモギ入り雑炊を食べました。そのときのことを解説して、「ふーちばー」はヨモギ、「じゅーしー」は雑炊のことで、お粥状のものを「ぼろぼろじゅーしー」、炊き込みご飯を「くふぁ(かたい)じゅーしー」と呼ぶ、なんてHPに書きました。

そこまでは知っていたんですけど。
りちこさんのブログには、ボロボロジューシーに「ウンチェー」を使ったと書いてあります。えっ!「ウンチェー」ってなんでしょう。