まず温泉に入りました。
お湯は共同温泉から引いています。
引いてきたお湯の湯温が約60度なので、温度を下げるために加水していますけど、循環させずに、掛け流しです。
浴槽にはジェットバスがついています。
温泉成分はナトリウムー塩化物、含硫黄とか書いてある。
けど、塩気も硫黄臭もなく、ぬるぬる感もなく、無味無臭という感じです。
60度のお湯を加水しているので、加水量がかなりあるせいかもしれない。
せっかくの掛け流しなんだけど、源泉が薄くなっている感じはちょっと残念。
さて夕食です。
写真にとらなかったのだけど、確かに質・量ともに十分。
しかも手を抜かずに調理されている。
デザートはケーキもホイップクリームも自家製なのです!
暖かいものは暖かいうちに順番に出てくる。
とっても感心するもてなしです。
朝食は写真に撮りました。
お盆におかずが色々と載ってます。
陶板が載っていて、そこでハムエッグを各自で焼くんです。
これって珍しいですね。
おかげで、焼きたてのハムエッグが味わえます。
サバの塩焼き。
牛肉の佃煮。さすが山形!
切り干し大根と山菜。
ホウレンソウのお浸し。
それにキュウリの漬け物と焼き海苔。
朝食にはリンゴのジュースが少し出てきます。
これも山形の産物ですね。
今回は8000円+入湯税で宿泊したのですけど、十分に満足いく料理でした。