札幌の実家から今年も鮭が1尾送られてきました。

札幌中央卸売市場の場外にある樋口商店からのものです。
1尾まるまんま送られては解体が大変なので、お店で三枚におろして、切り身にしたものを送ってもらいました。

■生鮭

これは身の部分。切り身が11枚みえますけど、これが2パック入っていました。

これは塩鮭ではありません、塩をしていない生鮭です。だから塩をふって焼いて食べます。私は北海道でものごころついたときから食べていて、この生鮭が好きです。

1パックはカミサンの実家にあげて、残り1パックのうち1週間で食べられそうな量を生のまま冷蔵して、残りは冷凍にしました。

アラです。2つに割った頭とカマ、3枚におろして身のついた骨の部分。白子も入っていましたけど、写真は白子を取り去った後なので、写っていません。

この1匹の鮭をどうたべるかっていうと。
身は塩焼きにしますけど、それ以外のところが実はうまいんです。

頭は石狩鍋とカブト焼き、カマ焼き、そして氷頭なます
白子は白子煮
筋子も北野で、イクラの醤油漬け