今夜は虎ノ門で飲み会。ぐっとB級で、やきとんのお店にしましょう。
小路にあるやきとんのお店。
「新橋やきとん」の虎ノ門店。
本店は新橋ガード下にあるディープなお店らしいです。
外観はトタン板を張ったりして、いかにも場末B級の雰囲気です。
入口はガラスの引き戸。それが開かない・・・。
グッ!と力を入れて開きましょう。(笑)
今夜は虎ノ門で飲み会。ぐっとB級で、やきとんのお店にしましょう。
小路にあるやきとんのお店。
「新橋やきとん」の虎ノ門店。
本店は新橋ガード下にあるディープなお店らしいです。
外観はトタン板を張ったりして、いかにも場末B級の雰囲気です。
入口はガラスの引き戸。それが開かない・・・。
グッ!と力を入れて開きましょう。(笑)
私はちょっと遅れて到着。みなさんすでに始められていました。
店内の造りもB級大衆酒場の雰囲気です。
このお店は女店長のギャグが騒がしいことで有名。
それがB級酒場にマッチするのかどうかはわかんないけど、面倒なので、店長のことには触れません。(笑)
まずは生ビール。スパードライですね。
つまみは皿に、串から解体されたやきとんが散乱していたので、まずはそれをいただきました。美しくないので写真なしです。(笑)
焼きが足りないのが一部あるのが、ちょっと気になるな。
ビールを飲んで、次は・・。サワー類は300円。安い!
おっ!ホッピーは最初のみ中(焼酎)がサービスですよ。
じゃぁ!ということで、ホッピーの白。
ジョッキが冷えています。
焼き物のメニューがいろいろあるよ。
酒飲みベテランのとんちゃんがオーダーしましょう。
すでにオーダーしたのは・・・きっとタン、レバ、ハツ、シロだね。
カシラは頼んでないみたいね?
えっカシラを知らないの?
じゃぁ、カシラをオーダーね。
ハラミも旨いよ。ピートロもいいねぇ。
ハラミ、レバかつ、串かつ、ハムカツも惹かれるなぁ・・。
「今週のおすすめ」というメニューもある。
カシラ3本。やきとんの基本の1つだよ。
ピートロ。脂が乗って旨いねぇ。
「大人気 キャベツ」。串焼きにはやっぱりキャベツでしょう。
ゴマダレがかかっている。
自家製のもやしナムル。
鷹の爪と胡麻がたっぷりかかっていて、ピリ辛でグッド。
これも自家製の厚焼き。
表面がパリッとして、ネギとカツ節がいっぱいで、気に入りました。
オニオンリングもオーダー。
マヨネーズとソースが綺麗に添えられている。写真を見て初めて気づいたよ。
酎ハイに切り替え。
これを何杯飲んだんだろ・・・だんだんと記憶がなくなっているんです。
豚ホッペ炙り焼き、かな?
ぎんなん。
記憶にない・・・。
注文し忘れていたハラミ。
豚ハラミは旨みが凝縮されているよ。
タン塩ネギのせ。ネギがタップリです。
テッポーたれネギのせ。これもネギがたっぷりです。
テッポーってどこかって?直腸のこと。お尻に最も近い部分だね。(笑)
弾力があって美味しいけど、一頭から取れる量が少ないんですよ。
最後は、ほとんど記憶にありません。
勘定はどうなったのかな?翌日聞くと、とんちゃんが仕切っていたそうです。
覚えていません・・・。
ごちそうさまでした。