4月のある日、雨の強い夜のこと。
北千住でJRに乗り換えようとしたら、常磐線が止まっています。
風に弱いんですよね。
しかたないので、北千住で時間を潰しましょう。
いや、ほんとは「しかたない」どころか、絶好の機会ですよ。(笑)
まったくあてがないままに、北千住を探索して見ます。v(^^)
駅を出てすぐのところにあるお店。
見るからにいい感じのお店です。
ここに入りましょう。
「千住の永見」さん。
この界隈では老舗の居酒屋でした。
4月のある日、雨の強い夜のこと。
北千住でJRに乗り換えようとしたら、常磐線が止まっています。
風に弱いんですよね。
しかたないので、北千住で時間を潰しましょう。
いや、ほんとは「しかたない」どころか、絶好の機会ですよ。(笑)
まったくあてがないままに、北千住を探索して見ます。v(^^)
駅を出てすぐのところにあるお店。
見るからにいい感じのお店です。
ここに入りましょう。
「千住の永見」さん。
この界隈では老舗の居酒屋でした。
1階は、右側に年期の入った分厚い木のカウンター、左にテーブル席です。
カウンターには常連さんらしい年配のオジサン達が静かに酒を飲んでいます。
おっと、とんちゃんもいい年配ですけどね。
メニューを見ると「当店おすすめ」のビールはサッポロラガーです。
「赤星」ですね。当然、これをオーダー。
はい、赤星です。
このビールは、コクがあって旨いんだな。
札幌出身のとんちゃんもビールの原点に返った感じ。
でも実は、ソネブロのブロガーなゆさんがきっかけですよ。
ここは突き出しはありません。
そういうシステムはいいですね。
季節のメニューは店内に張ってあります。
写真付きの「とびっきりの人気者達」というメニューがあります。
何にしましょうか・・・。
「当店名物」とある「千住揚げ」470円。
にんにく入りの千住揚げ520円もあります。
やっぱ、にんにく入りをオーダーしました。
箸袋もオリジナルではありません。
至ってシンプルです。こういうのがまた、いいです。
しばらくして、千住揚げが来ました。
ジュウジュウ言っている熱々です。
中には玉ねぎがいっぱい入っている。
それでふっくら、甘みがあります。
これは美味しいです。
酒が進みますね。
後ろ姿ですけど、店員さんは上背があってカッコ良いです。
実は3代目です。
ビールの後の飲み物は、酎ハイにしましょう。
酎ハイにはレモンスライスが浮かんでいます。
んん?
酎ハイに少し色がついていますよ。
何かのエキスが少し入っている感じ。
梅エキスでしょうか?
なにであれ、これ、なかなか美味しいわ。
焼酎は何を使っているのかなぁ?
つまみをもう1品オーダーするかな?
「バクダン奴」をオーダーしたら、それは夏季限定ですって。
じゃあ、普通の冷や奴ちょうだい?
おおぉぉぉ!これまた立派な豆腐です。しっかりした豆腐です。
薬味は生姜とネギ。ちゃんと下ろした生姜ですね。
いい仕事していますよ。
薬味を豆腐に載せて、おしょうゆをかけていただきました。
この豆腐、旨い!
しっかりした硬さで、豆の香り旨味がある。
この界隈の豆腐屋さんで作っているものですね。
酎ハイをもう1杯いただきましょうかね。
おっ!「ジャンボサイズ」っていうのがあるじゃない!
それにしましょう。
酎ハイ、ジャンボで!
右端が「ジャンボ」。寸胴のグラスに入っていて470円。
真ん中が普通が350円。
串焼きセットもオーダーしました。
5本セットは、タン、鶏皮、カシラ、シロ、鶏レバーで620円。
タレでいただきましたけど、タレは辛口です。
なんだかそんな気がしたんだ。
ここらあたりで、お店を出ました。
第一印象どおりに、いいお店でしたよ。
ごちそうさまでした。