仕事中に、カミサンから携帯へメールが来た。
「ウニが届いたけど、どうする?とりあえず冷蔵庫に入れました。」
ナニぃー?いや、ウニぃー?
送り主は、北海道の漁師町に住む従兄。
あいつが送ってくるウニってことは・・・きっと・・
塩水ウニだぁ!
こりゃ一大事。
今夜は、大急ぎで帰らなんといかんぞ!
ということで仕事を投げ打って帰宅しました。(笑)
家に帰って、冷蔵庫を開けると・・・
出たぁ!
ビニール袋に入った黄色い物体。
ぉぉぉぉおおおおお!
ウニだぁ!
仕事中に、カミサンから携帯へメールが来た。
「ウニが届いたけど、どうする?とりあえず冷蔵庫に入れました。」
ナニぃー?いや、ウニぃー?
送り主は、北海道の漁師町に住む従兄。
あいつが送ってくるウニってことは・・・きっと・・
塩水ウニだぁ!
こりゃ一大事。
今夜は、大急ぎで帰らなんといかんぞ!
ということで仕事を投げ打って帰宅しました。(笑)
家に帰って、冷蔵庫を開けると・・・
出たぁ!
ビニール袋に入った黄色い物体。
ぉぉぉぉおおおおお!
ウニだぁ!
袋を開いて中を見てみました。
なんだかわかりませんね?(笑)
でも、とんちゃんにはしっかり見えますよ。
塩水の中に生ウニが潜んでいるのが。
網杓子で、そぉーっとウニをすくって・・・
ぉぉぉおおおおおお!
ウニだぁ!
紛れもない、ウニです。
しっかりした粒のウニ。
ちょこっとお醤油をつけていただきました。
うんまー!(゚д゚)
ウニ独特の甘みがたっぷり。口の中でとろけます。
色の濃さと味の濃さから、これはエゾバフンウニではなく、エゾムラサキウニでしょうか?
いえいえエゾムラサキウニでも全く問題はありません。
かなり大きいムラサキウにです。
市販されている「生ウニ」は、形崩れしてしないようにミョウバンに浸けます。
そのためにミョウバンの苦味があります。
でも塩水ウニは、ウニ本来の味がするから、ムチャクチャ美味しいです。
塩水に浸かっているから、そのまま食べてもいいかな?
うまー!(⌒¬⌒*)
ちょうどいい感じの塩加減です。
醤油なしの方が、ウニだけの香りが楽しめるから、かえって美味しい。
夫婦で毎晩少しずついただきました。
そしてウニにはやっぱり日本酒ですね。
久しぶりに幸せ気分です。
2日後の朝、まだウニがありました。
最後に、ひとつ贅沢おば。
朝からウニ丼!
熱々のご飯にウニを乗せていただきました。
うまひぃー!ゝ(*´Д`)ノ
朝から、天にも昇る嬉しさです。
従兄に感謝です。(合掌!)
ところで、ウニには2種類あります。
バフンウニとムラサキウニ。
北海道では、エゾバフンウニとキタムラサキウニの2種類があります。
エゾバフンウニを「ガンゼ」、キタムラサキウニを「ノナ」と呼んでいます。
エゾバフンウニの方が色が濃くて濃厚な味ってことになっています。
でも、どっちも美味しいです。
食べられるならどっちでもいいです。