地下に下りるとお店のドア。
ずいぶんと明るい感じのお店です。
店内は明るくて、清潔な感じ。女性も入れそうな雰囲気のお店です。
奥の方のテーブルに席を取りました。
まずはビール。瓶ビールにしようよ。
「あっ、秋味がいい!」とYさん。
ほぉ、いいですね。
秋味。520円。
初めて呑みました。よくわかないいけど、美味しい。(笑)
北海道では、サケのことを「秋味」って言うんですよね。
それをヒントにした名前でしょうかね。
ちなみに、中生は520円、クラッシックラガー(中瓶)も520円です。
お通しはキャベツの浅漬け。
つまみは当然、まずは煮込み。
「名代 牛もつ煮込み」は550円。
ネギとショウガが載っている。
モツの下には豆腐。
おやまぁ、モツの脂肪がずいぶんと分厚い。
箸で挟むと・・あらま、崩れてくる。
コラーゲンタップリのモツだよ。こりゃうまいわぁ。
このモツ煮込みで、この店の良さがわかろうというもの。当たり!の予感だ。
では、つまみは何を・・・。
刺身系もあるじゃないか!さすが「つぶしたて」!
牛では「禁止」なんて理不尽なことになったレバ刺しが、豚ではOKなんだよね。
いやでも今夜は、初回だから、もつやきにしておこうよ。
「つぶしたて やきとり」と書いてあるけど、中身はほぼ「やきとん」ですよ。
鶏じゃなくって、豚だよ。誤解のないようにね。
1本150円です。ちょい高いかな。
ハラミがある!豚のハラミは旨いよ。
不思議な名前のモツがあるなぁ。
オッパイは、意味分かるけど、ハツモト、キク、オオガリって何だろ?
壁にもメニューが張ってある。
すぐに出来るものってんでオーダーした、シラスおろしが来た。
さて、モツ焼きですよ。
左がハラミ、右がハツモト。
豚のハラミって旨いんですよ。
かじると、じんわり旨味が染み出します。これだよこれ、うまい。
ハツモトはハツより柔らかい。
ハツモトってナニ?ってお店の人に聞いたら、「ハツの上のところ」だって。
後で調べたら大動脈のことで、コリコリしているらしい・・あれ?
よくわかんないよ。
飲み物の追加は・・・日本酒もあるけど・・。
やっぱ、ホッピーだね。
ホッピーと黒ホッピーのセット460円。中210円、外250円。、
あれ?「赤ホッピー」ってのがあるよ。これナニ?
すみませーん!赤ホッピーってなんですかぁ?
「プレミアムホッピーです」はぁ・・・?
「でも、みなさん、その次は普通のホッピーを飲んでますよ。」
あらそうなの!(笑)
じゃまずは、それ飲んでみるか!
ということで、赤ホッピー。
普通のホッピーと何が違うんだろ、ってラベルをみたけど、説明無し。
後で調べたら、このホッピーは、ホッピー発売55周年を記念した新商品なんですね。だから「ゴーゴーホッピー」ってメーカーは呼んでいる。
でも巷では「赤ホッピー」で通ってるみたいです。(笑)
これ、「麦芽使用率100%・海洋深層水を一部使用、醸造時間も通常の倍をかけてじっくり丁寧に熟成。ビールに一番近い」っていうホッピーなんだって。
麦芽100%ってヱビスみたい。普通のホッピーはスターチとかが入ってるもんな。
そして普通のホッピーの「2倍の醸造時間」なんだそうだ。
さて、飲んでみて、その違いがわかるかな?
よくワカンナイ。(笑)
みなさんが次は普通のホッピーをオーダーする、って意味がわかるな。
ホッピーを飲み終えて、グラスを見たら。
あら!キンミヤのコップじゃないのよ!
ここは基本がキンミヤなの?
いや、そうじゃないみたい。でもいいんです。
さて、モツ焼きが来ました。
左がオッパイ、右がキク。
オッパイは、プリッとした感じで脂がのっている。
でも「オッパイ!」ってオーダーするの、ちょっと恥ずかしいなぁ。(*^.^*)
キク。
キクって、もしかして肛門とか?(-。-;)
いや、ゼンゼン違った。腸の周辺の脂肪部分なんですよ。
食べてみると、トロリンとしてる。
オオガリ。
喉のナンコツです。
かなりコリコリしていて、これはまたイケますなぁ。
月見つくね320円。
鶏のつくね焼き2本に卵の黄身が添えてある。
黄身をつけていただく。
トロリンでマッタリした感じになってくる。
でもこのつくねは、ツブツブ感がないすり身タイプで、あんまり感動がないかな。
やっぱり、ここはやきとん屋なんだよな。
トントロ。
脂肪が旨いぃ!
あぁ、またやってしまったよ。メタボの大敵なのに・・。
やきとん、美味しかった。
ランチもやっているようで、昼にも来てみようかな。
ごちそうさまでした。
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