虎ノ門交差点のところに、やきとんのお店が開店したらしい。
食べログ・レビュアーの築地人さん&クレヨン子さんが紹介していたことを思い出した。

今夜はそこに行ってみっぺ!

歩道に「煮込み つぶしたて」と書かれた赤提灯。
あぁ、これだね。
でも「つぶしたて」ってどういう意味かな。

お店はビルの地下です。

「つぶしたてやきとり おみっちゃん」。
「つむしたて」っていうのは、きっと肉が新鮮だってことなのね。

しかし、おみっちゃん、なんて・・・。
懐かしい名前だなぁ・・。
いやなに、昔の恋人の・・・じゃないよ。
数十年前、札幌の地下鉄北12条駅近くに、同じ名前の食堂があったんです。
そこで初めて知った梅割り、豚串をかじりながらチビチビ飲んだなぁ。
その梅割りは、3杯まで、ってなってたなぁ。

そんなことを想い出しながら、階段を降りました。