宮城県大崎市での夜のこと。
昨夜伺って気に入ったお店に再訪です。
「楽屋」さん。
鮮魚と焼鳥、おでんのお店なので、今夜はおでんもいただきたい。
宮城県大崎市での夜のこと。
昨夜伺って気に入ったお店に再訪です。
「楽屋」さん。
鮮魚と焼鳥、おでんのお店なので、今夜はおでんもいただきたい。
店内は、手前にカウンター席、奥に小さな座敷があります。
奥の座敷に上がりました。
飲み物はまずはビール。
生ビールはサッポロ、でも瓶ビールはアサヒなんですね。
ここは絶対にサッポロだ!
◆生ビール・サッポロ
瓶ビールもサッポロにしてほしいよ、できれば赤星で!
本日のメニューがホワイトボードに書かれています。
新鮮そうな魚がいっぱい。
◆刺し盛り
真イカ、ホウボウそしてシメサバです。
弊ブログでは、メニューにあると必ずと言っていいほど登場するシメサバ。
お店の自家製シメサバは、スーパーのものとは違って浅締めだから、旨いんですもん。
◆メヌケの粕漬焼き
脂が乗ったメヌケの旨みが、粕に漬かって、さらに増しています。
「メヌケ」はメバルの仲間で、深い海にいる赤い魚。
深海から釣り上げると、水圧が急に下がるせいで目玉が飛び出ちゃうことから「メヌケ」と呼ばれている魚です。
「アカウオ」と呼ばれているのもこの仲間。
寒流の魚で、北海道にいたときはよく食べたなぁ。
飲み物は日本酒にしましょう。
メニュー以外にもあるというので、なにがあるのか伺ったら、冷蔵庫を見て選んで下さい、ですって。
◆大沼屋特別純米辛口原酒・蔵出し一火入
大沼酒造店は、「乾坤一」で有名な宮城県村田町の蔵元。
宮城県産ササニシキ100%の特別純米酒の原酒だそうです。
「蔵出し一火入」は、火入れしないで生貯蔵して、瓶詰め前に火入れしたということでしょう。
コップに注いでいただきました。
とってもフレッシュで力強い感じ。うまいなぁ・・。
おでんにしようかな。
と思ったら、若い同行者が昨日の焼き鳥が旨かったんで、今夜も食べたい!だって。
じゃぁ、まあそうするか、っていうんで焼鳥にしました。
おでんは、その後にしましょう。
◆焼鳥
レバー、正肉、ハツ、なんこつ。昨夜旨かったネックは売り切れでした。
やはり焼き上がりが実にいい。
◆玉の緒・燗
大崎市にある橋平酒造店の普通酒。
キレの良いお酒でした。
焼き鳥の後におでんをいただこう、と思っていたんですけど・・・
昼に食いすぎちゃったせいで、腹の空席が少なくて、おでん食べらんないよ。
残念ですけど、ここで〆ることにしましょう。
ごちそうさまでした。
今夜はこれで終わったのかって?
実はこの後、街をフラフラして、とある店に入ったんですよ。
日本酒をオーダーすると、野菜やヒジキの煮物なんかが出てきて、こりゃいいじゃん、って思ったんですけど・・・。
メニューにある料理は、どれもボリュームのあるものばかり。
今も書いたように、食い物はあんまり入んらないのよ。
でもそのお店、軽くつまみにっていうものが1つもないの。
漬け物盛り合わせなんて、一言もない。
なもんで、しかたなくお酒だけグダグダと呑むことに。
そのうちにマスターが呆れて、引っ込んじゃった。
そんなわけで、客と店の相性が合わなかったので、2軒目のお店の記事は省略いたします。