地元産にこだわる朝食がいい、2日目の朝 プラザホテル古川@宮城県大崎市 [ホテルの朝食]
宮城県大崎市に2泊しました。
2泊目も同じくプラザホテル古川、そして朝食も同じところ。
別のところで朝食を!とも思いますが・・・
宿泊料金に朝食がセットされているのよね。
それだけじゃなく、周囲に朝食を食べれるところがないんですわ。
マックとか、すきやとか、ファストフードはありますけど、わざわざ食べに行くってところじゃないですもん。
ということで今朝も同じホテルで朝食。
でも、昨日とはメニューが違うんですよ。
まんまるコロッケ。丸いコロッケってことみたい。
煮魚。サバみたい。
野菜の煮付け?
オムレツ。
今朝は味噌ラーメンじゃなくて、うどんがあります。
シソ巻き。味噌を紫蘇で撒いてあげたもの。
東北の郷土料理の1つですね。これ好きです。
漬け物と煮豆。今日の煮豆は黒豆じゃなくて、白い大福豆です。
サラダの千切りキャベツ。
タマネギ、コーンにワカメ、透明な海藻クリスタルで、サラダは昨日と同じです。
デザートも昨日と同じくブドウとグレープフルーツ。
食前のドリンクは、黒酢入りぶどう&ベリーミックスがある。
朝食のドリンクには「お酢のお飲み物」が1種類用意されているんですね。
氷を入れて冷やすと飲みやすくなります、って書いてあるんで、氷を入れました。
黒酢入りぶどう&ベリーミックス
クーッ!すっぱい! o(>▽<)o
冷えていてもすっぱい。
酸っぱさで目が覚めました。これ、酔い覚めにいいかも。
いや、身体にいいね。
◆今朝の朝食
お味噌汁をいただきます。
具は、焼麩っていうか板麩だな。庄内が有名ですよね。
それと赤い海藻のテングサ。
味噌は仙台味噌です。
今朝のサラダには、緑色のワカメと透明な海藻クリスタルもいただきました。
海藻食べてミネラル摂って健康な一日を!
昨日のマカロニサラダに替えて、今朝はポテトサラダです。
ポテサラも好きです。酒のつまみにもいいですね。
地元産ひとめぼれを炊いたご飯。
いつものように納豆です。
タレではなく醤油をたらします。
醤油は、地元大崎市古川の「米城(よねき)本店」の「キッコー鹿嶋」。
煮魚、煮豆に郷土料理のシソ巻きと古川漬け。
古川漬けは、大根、人参、ごぼう、紫蘇の実を醤油漬けしたものです。
シソ巻きは揚げてあるので、シソの葉がパリッとしている。
その中に甘辛い味噌が入っている。
これがご飯のおかずにもいいし、酒のつまみにもいいんですよ。
北海道の実家でも昔はよく作って食べました。子供は甘め味噌で。
そして呑兵衛の親父用には中に青唐辛子を入れて辛くしたもの。
これがまた、酒に合うんですわ。
ゴボウなどの煮物。丸いのは肉団子・・・かと思ったら、ん?なにこれ?
小さく切ったゴボウを団子状にしたものみたい。
根菜類いっぱいでヘルシーじゃないですか。
オムレツにころころコロッケ。
出来合いのオムレツですけど、中にちゃんと挽肉が入ってるんです。
小さな丸いコロッケにもちゃんと挽肉が入っている。これ旨い。
こんだけ食べたらお腹が一杯になってきて、もうデザートいいですわ。
食後のコーヒーをいただきましょう。
ちゃんと旨いコーヒーです。
2日連続で朝食をいただきましたけど、昨日とは違った料理が並んでいて飽きることがありませんでした。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:旅館・オーベルジュ(その他) | 古川駅
コメント 0