北海道では大晦日の夜には、年越し蕎麦を食べずにおせち料理を食べる、という風習があります。
 「大晦日にはおせちを!」:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-12-31-1
しかも大晦日に生寿司を食べる、ってのが普通です。
だから大晦日ってサイコー!なんです

昨年末の大晦日、とんちゃんの実家では、もちろんおせちをいただきましたよ。
でも寿司をオーダーしませんでした。理由は・・・他の刺身がいっぱいあったから。(*´▽`*)
シアワセすぎたんです。

でもせっかく札幌に来て、寿司を食べないってのは、もったいない。
っていうんで、年明けに寿司をたべちゃいました!\(^▽^)/


【回転寿し】の「トリトン」さん。


北海道の回転寿司はネタのレベルがとっても高いんですけど、ここもその1つ。
(写真は昼間に撮ったものですけど、お店には夜に行きました。 )
正月明けの夜、店内は満席で行列、持ち帰りの客も行列、そして広い駐車場も駐車待ちの車で行列でした。

店内でいただいた記事を以前にアップしましたけど、今回は持ち帰りです。
以前の記事:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-01-05-1

持ち帰ったお寿司は・・・