◆弁当
●活ゆで花咲と活ゆで毛がにの食べ比べ弁当 2,970円<各日限定100折>
かに工房(札幌市):http://kanihan.com/
北海道のカニというと「毛ガニ」はブチ有名。
しかし根室・花咲港の「花咲ガニ」の旨さは一度食べたら忘れられませんよ。
そこにさらに根室産イクラと奥尻島産ウニが盛り付けられているなんて!
●海老づくし海宝膳 2,700円<各日限定100折>
肴や一蓮 蔵(札幌市):http://www.rinkou.com/kura/
ぎっしり敷き詰められた甘エビ、その上にオホーツク産の大ボタン海老が乗っている。
さらにウニまでのっかっているじゃないのよ!
●北海道豪快ステーキ弁当 2,592円<各日限定100折>
札幌中島公園 豊平館(札幌市):http://www.hoheikan-sugiyama.co.jp/saiji.html
メインは、豊平館特製昆布ダシで仕込んだ道産牛昆布仕込みヒレステーキ、道産黒毛和牛のジューシー焼き。
さらに北海道産天然ジャンボ帆立、道産チーズ入り特製ソーセージ、北海道産インカのめざめ(ポテト)、グリーンアスパラ、コーン。
そしてステーキ用の薬味に山ワサビ(ホースラディッシュ)がついているそうです。
「豊平館」は北海開拓使が高級西洋ホテルとして建造したもの。中島公園へ移設され、国の重要文化財なんですけど、市営の結婚式場として利用されています。ただし2016年2月まで保存修理工事中です。
その豊平館にあるレストランの出店です。
◆ラーメン
●贅沢ラーメン(味噌・醤油・塩) 1,001円から<各日限定計300杯>
凡の風(札幌市)
(https://ja-jp.facebook.com/tobu.ikebukuro/posts/956476207748149)
札幌ラーメンは味噌だけではありません。味噌・醤油・塩の味があります。
しかも凡の風は、鶏ガラ、魚介、とんこつのスープを味ごとに変えています。
深いコクがあってスッキリしたスープが抜群に旨く、中太麺との相性もいいラーメンですよ。
札幌のお店で実食しました。ほんと旨かったです!
素晴らしいラーメンに感極まる:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-01-03
◆惣菜
●みよい農園のくりりんかぼちゃコロッケ 1個298円<各日限定200点>
札幌 おやじダイニング(札幌市):http://hitc.jpn.ph/fuhdo/oyaji-dinning/
石嶋農園玉ねぎ使用の十勝和牛肉ゴロメンチカツ、恵味ゴールドのコーンコロッケと一緒の写真です。
札幌駅のすぐ近くにある居酒屋が物産展限定で提供する惣菜で、それも北海道では食べられないもの。
みよい農園のカボチャ「くりりん」、石嶋農園の玉ねぎ「きたもみじ」やとうもろこし「恵味ゴールド」も売っているそうです。
◆スイーツ
●ガロはちみつフロマージュ(直径約7cm) 1箱4個入/1,296円<各日限定300点>
菓子工房 フラノデリス(富良野市):http://shop.le-nord.com/
カスタードクリームムースとクリームチーズでジュレをサンドしたもの。
担当バイヤーの高見さんが1年がかりで頼み込んで、やっと出店にこぎつけたそうです。
「ガロはちみつ」を使ったこのスイーツは、物産展限定販売みたい。
●やまざきさん家のガロはちみつ 大350g/3,780円<各日限定40点>、小80g/972円<各日限定60点>
期間限定:9/10(木)~16(水)
大沼ガロハーブガーデン(七飯町):http://garo-herb.ftw.jp/
夏の始めのアカシアとオーガニックハーブ等から集めた稀少な蜜、北海道産100%のPure蜂蜜ですって。
こうして記事を書いての感想・・・・どれも、くいてー!o(>▽<)o