とんちゃんの部署に入った新人さんの歓迎会をしました。
主賓の新人(これがまた。美女なの!)の希望で、イタリアン! 
かと思ったら、全然違ってて、「モツ鍋」だって。(◎_◎;)

モツ鍋って、いわずと知れた福岡の名物B級料理。
そのモツ鍋が、どういうわけか、かつて東京から全国のブームになったことがありました。
都内のあちこちにモツ鍋やがいっぱい出来た。
牛モツの多くは米国からの輸入品だから、米国の牛モツが品薄になった、なんていう国際的話題が新聞に載っていました。
しかしそのモツ鍋ブーム、ご他聞に漏れない日本人の「熱しやすく厭きやすい」性格から、すぐに去って、多くの店が撤退しました。

かく言うとんちゃんは、モツ鍋が大好きなんです。(なんでも大好きですけどね)
そんなブームが去った後に残っている、本物のもつ鍋屋はきっと旨いんだろう、と期待が膨らみました。

場所は東京メトロ赤坂駅から乃木坂方向へ200mほど行ったところ。


「もつ福」さん。
お店は奥にあります。


エントランスの長いトンネルを抜けると・・・


そこは「もつ福」だった・・・って、当たり前ですね。