仙台でランチしたときのこと。
本場サッポロラーメンのお店があることを知って、向かいました。
その名も「さっぽろ純連」。

かつて札幌に「純連(すみれ)」というおばちゃんが経営する有名店がありました。
中の島にあった古い建物の店の前を通ったことがあります。
現在は、その2代目の長男が「さっぽろ純連(じゅんれん)」、三男が「すみれ」を経営している。
「すみれ」は新横浜ラーメン博物館に店があったり、それぞれ道外にも支店があります。

「純連」本店ではずいぶん以前にラーメンを食べました。
味噌ラーメンは、ニンニクと山椒が効いたスパイシーでコクの強いラーメンです。
その道外支店は今では仙台にしかない。

なので、ラーメン大好き札幌人のとんちゃんは、ワクワクして行くことにしました。
場所は東北大学農学部の正門前。


以前は蕎麦屋だった感じの外見。


「さっぽろ純連」の暖簾が下がる仙台支店。実にシンプルな暖簾です。
やはり森住製麺の麺を使っているんですね。