空いているカウンター席に座りました。
暑かったので、まずは生ビールをいただきましょう。
生ビールは・・・おっと、サッポロじゃないですか!w(*゚o゚*)w
嬉しいですね。
瓶ビールはキリン、アサヒ、サッポロが揃っている。いいですね。
◆生ビール
サッポロ黒ラベルです。
京都でサッポロビールをいただけるのは、うれしいなぁ。
おや、ここはお通しがないみたい。
それはそれで嬉しいですね。自分が食べたいものだけをいただけます。
まずはすぐに出てくるもの・・枝豆がいいですね。
それから・・・【激安!!オススメ】の造り盛合せ1000円ですって。
激安オススメ、ってんだからそれにしましょう。(*^^*)
◆枝豆
丹波黒豆で「紫ずきん」という種類の豆です。
丹波の黒豆らしく、粒が大きい。そして甘い。
これは実に旨い枝豆です。
おしぼりも出してくれました。
枝豆をつまみに生ビールを飲みながら店内を眺めていると・・・サッポロラガーポスターを発見。
ぉおっと、赤星があるじゃないですか。
「赤星1本お願いします!」
◆サッポロラガー
赤い星がトレードマークのサッポロラガーは「赤星」と呼ばれます。
サッポロビールのルーツは、明治時代に設置された北海道開拓使の開拓使麦酒醸造所。
その北海道開拓使のマークが北極星を意味する赤い星だったのです。
◆造り盛合せ
お皿の上に、ずいぶんといっぱい刺身が載っています。
さっそくいただきましょう。
どれも旨そうですよ。
タコはキュッと締まっていて、いい弾力。しかも噛むと旨味がありますよ。
やっぱり、お造りには日本酒ですよね。
日本酒は菊正宗です。
辛口、超辛口、純米、冷酒があります。
辛口と超辛口は普通酒ですね。そこがまたいい。
◆菊正宗辛口
辛口のキリッとした普通酒。飲みやすいお酒です。
シマアジだったかな。
これも身が締まって、エッジが立っている。
イカは活きが良くて締まった身で、噛むとまったり。(*^^*)
小鉢に入っているのは白子。
何の白子だったっけ?
梅肉のかかったハモ。
ハモが出てくるところが、さすが京都ですね。
マグロはヨコワかな?
関東ではメジと呼ぶ子どものクロマグロです。
この店のお造りは、市場で仕入れた新鮮な魚介を使っているそうです。
しかもお手頃価格なところが嬉しいですね。
お酒も気取らずに普通酒というところがまたいい。
久しく通いたくなるお店ですね。
ごちそうさまでした。