休日の食事に良く行くセルフそば店の「ゆで太郎」さんへ、朝食をいただきに向かいました。


「ゆで太郎」は、創業者が経営する信越食品の直営店が都内に43店舗、ゆで太郎システムが運営するFC店が全国にあって、とんちゃんの地元の店はFC店です。


お安い「朝ごはん」のメニューが魅力です。

朝そば」は、温かい「かけ」と冷たい「もり」があります。
種物は一見すると「玉子&かきあげ」と「おろし&かきあげ」の2種類。
しかし「かきあげ」を「わかめ」に変更できてますから、4種類の組み合わせがあります。
そして「玉子」は、生玉子、温泉玉子、ゆで卵をチョイスできます。

以前に「おろし&ワカメ」を温かい「かけそば」でいただきました。
 ⇒朝そば再チャレンジ、今朝はワカメ・おろし&揚げ玉だ
  :http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-03-12

しかし・・・
大根おろしもワカメも”冷たい”。
それを”温かい”もりそばに合わせるのはいかがなものか?

もちろん「あつ・ひや」それも悪くはなく、美味しくいただいたんですが・・・

しかし!ヽ(*'0'*)ツ

”冷たい”大根おろし&ワカメは”冷たい”もりそばと組み合わせる「ひや・ひや」がベストではないか?

そう思うこのごろなわけです。
なので今回は、その「ひや・ひや」を試してみようと思うのです。