季節メニュー・小柱とアスパラ、かなり旨いぞ ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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ゆで太郎の全メニュー食べ尽し!
アクセス数が激減するシリーズ。(^^;)
「ゆで太郎」牛久栄町店さん。
2022年6月から「もつ次郎」を併設して、2枚看板で営業中です。
今回は、8月からの季節メニューをいただきにやって来ました。
【小柱とアスパラのかきあげ】。
温かいそば、冷たいそば、かきあげ丼があります。
ところで「小柱」って貝柱のことだけど、どの種類の貝の貝柱?
一般にいう「小柱」とゆで太郎の「小柱」は違ってるんですよ。
詳しくは記事の中で説明します。
小柱とアスパラのかきあげそばを冷たい蕎麦でいただきました。
◆小柱とアスパラのかきあげそば(冷)
かき揚げは別皿で出されます。
冷たい蕎麦は、汁がかかったぶっかけそば。
すりゴマと店舗自家製薬味の赤鬼もいっしょに。
冷たい蕎麦にはワサビを使うけど、今回は赤鬼で。
辛さとコクという点では赤鬼、いいですね。
別皿の小柱とアスパラのあきあげ。
ぶっかけそばにオン。
緑色がグリーンアスパラ。黄色はコーンですね。
クリーム色の小柱がいっぱい。
小柱の旨味にコーンの甘味がアクセント。
アスパラがシャキシャキ、コーンがプチプチ、そして小柱がシットリした食感。
美味しさに加えて、3つの食感がおりなすハーモニーが、美味しさを盛り上げる。
このかき揚げは大成功ですね。
小さいけど大粒の小柱。
最後に、この「小柱」について。
ふつうには、「小柱」とは、普通はバカガイの貝柱のことです。
「バカガイ」と言われてもピンと来ない人は「アオヤギ」(青柳)と言えばわかるでしょうか?アイヤギも知らない人は自分で調べてください。
アオヤギはバカガイという貝のむき身です。
※詳しくは過去記事をどうぞ⇒小柱と青柳、そしてバカガイの由来の新説
しかし、ゆで太郎の「小柱」はバカガイの貝柱じゃないんです。
この貝の絵は何に見えますか?ホタテ貝みたいですよね。
これはイタヤガイという貝です。
イタヤ貝は、ホタテ貝に似ていますけど、もっと小さくて、放射状のスジの本数が少ない。
このイタヤガイの貝柱も「小柱」として流通しています。
ということで、ゆで太郎の小柱は、イタヤ貝の貝柱です。
ごちそうさまでした。
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