札幌に帰省中のこと。
まだラーメンを食べてなかったなぁ・・ということでラーメン店へ。
お土産を買いに行ったついでに、以前、つけ麺をいただいたお店に伺いました。
札幌中央卸売市場の場外市場駐車場脇にあるお店。
「あら焚き豚骨 あらとん」さん。
前回訪問したときは赤い暖簾でしたけど、今回は紺色の暖簾が下がっています。
⇒パンチの効いたつけ麺:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-06-11
「あら焚き」とは魚のアラからとったスープを使っている、まさに魚介系スープのラーメン店。
ここの濃厚魚介系スープのつけ麺がかなり旨いのです。
食券を購入するシステムです。
メニューは・・・
らーめん:
あらとん特製醤油ら~麺970円
醤油ら~麺800円、あじ玉醤油ら~麺900円
味噌ら~麺850円、あらとん特製味噌ら~麺1020円
つけ麺:
あらとん特製濃厚つけ麺1070円
濃厚つけ麺900円、あじ玉濃厚つけ麺1000円
つけ麺850円、あらとん特製つけ麺1020円
辛玉つけ麺950円、あらとん特製辛玉つけ麺1120円
ラーメンは並・大盛が同一料金、つけ麺は並・中盛・大盛が同一料金。
つけ麺の麺量は、並盛200g、中盛300g、大盛400gです。
つけめんの味は、デフォルトの「つけ麺」と「濃厚つけ麺」がある。
前回はデフォルトのつけ麺だったので、今回は「濃厚つけ麺」にしましょう。
待っている間にオーダーを聞かれます。
つけ麺ですね・・・はい!
麺の量は・・・(大盛、いや無理かな)中で!
ひやもりか、あつもりか・・・ひやもりで!
席を指示されてカウンター席に座ります。
サファイアブルーのグラスにお水をいただきます。
◆濃厚つけめん・中・ひやもり
左のデカイ丼が中盛の麺、右がつけ汁の丼。
デカイ丼に入った中盛の麺。中盛の麺は300gです。
極太麺に肩ロースのチャーシューと極太メンマが載っています。
豚骨と魚介の香りがするつけ汁。
デフォルトのつけ麺と「濃厚つけ麺」はどうちがうのか・・・同時に食べ比べないとわからないかな。
極太の麺を濃厚つけ汁に浸していただく。
甘辛くパンチが効いた濃厚なつけ汁に、もちもちの太麺。
うまいです。
そうそう「あらとん特製辛粉」。
前回はこれに気が付きませんでした。
その特製唐辛子を投入。辛さが効きますよ。
分厚く柔らかいチャーシューもつけ汁につけていただきます。
極太のメンマも食べごたえがある。
300gある極太麺は、意外にも一気に食べられます。
残ったつけ汁に、魚介系の和風割スープを足してもらいます。
これがまた旨いです。
ということで、完食・完飲。
大盛・・いけそうだな!と納得です。
でも、糖質&塩分摂り過ぎか・・。
ごちそうさまでした。
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