ゆで太郎さんの新作秋メニューをいただくことにしました。
セルフ蕎麦店の「ゆで太郎」は、本家の信越食品直営店ゆで太郎システムのFC店があって、グランドメニューも季節メニューも両者で違っています。


直営店は都内にだけあって、とんちゃんの地元にあるのはFC店です。

ゆで太郎の蕎麦は、どっちの系列も同じ。
蕎麦粉の比率が55%、小麦粉45%で、セルフそば店としては最も蕎麦粉比率が高い。
それを店舗内で自家製麺して、打ち立て・茹で立てでいただける。
だから、侮れない旨さです。

さて、その秋メニュー。


9月1日~11月30日の秋メニュー。
第1弾と第2弾があって、第2弾のスタートは店舗によって違っています。


第1弾は「秋野菜とあさり」のかき揚げ。
いつものように、温かい蕎麦、冷たい蕎麦、そしてかき揚げ丼の3種があります。
それから第1弾、第2弾共通で「肉汁きのこせいろ」があります。

先日の記事は、かき揚げ&温かい蕎麦(かけそば)でした。
 ⇒秋野菜とあさりのかき揚げそば:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-09-30

今回は何にする?