札幌に帰省した時のことです。
JR桑園駅近くにあるイオンショッピングセンターのフードコートでランチをいただきました。
餃子の王将、丸亀製麺、北海道ローカルのかつてんなどのお店があります。

そこにちょっと驚きの新店がありました。

な、なんと、担担麺の専門店があるじゃないですか!( ̄□ ̄;)!!


シビれ担担麺「マーラーキング」さん。

普通の汁あり担担麺じゃなくって、なんと「汁なし担担麺」の専門店です。

2016年12月1日に大通東2丁目に本店がオープン。
翌2017年10月25日にこんなところに支店を出店したそうです。

ラーメン王国札幌には、すでに「175°DENO」という汁なし担担麺の専門店があって、汁なし担担麺が定着しているようです。
「キング」と言えば、広島市の汁なし担担麺専門店「キング軒」を思い出します。
そこと関係あるのかどうか・・全く分かりません。

マーラーキングのHPには、汁なし担担麺をこう説明してあります

中国四川式「汁なし担担麺」をメインに、「辛さ」と「シビれ」が特徴となっております。
担担麺の特徴の一つでもあるゴマのソースにはふんだんに使用したゴマはもちろん魚介エキス等も使用し旨味と香り高いメインソースが完成しました。
そして、辛さとシビれには数種類の香辛料を調合し加熱して香り旨味を抽出したオリジナル極旨ラー油の「辛さ」、
毎日店内で挽く中国山椒と呼ばれる花椒(ホアジャオ)の「シビれ」、
具材は挽肉、エビ、ナッツ、水菜の他に別盛りトッピングもご用意しております。


どんな汁なし担担麺なのか、いただきましょう。