「ドラゴンフルーツ」をご存知ですか?
表面が赤くて、中の果実は白く、黒くて小さな種がバラバラと入っているフルーツです。
中国語名は「火龍果」です。
果皮が「龍」のウロコに似ているからですね。
このピタヤ=ドラゴンフルーツの栄養素がすごい。
ビタミンB1・B2、葉酸、ナイアシン、ビタミンC、カロチン等のビタミン類の他に、カリウム、マグネシウム、鉄等のミネラル類が豊富。
さらに食物繊維やポリフェノール、アントシアニン等の抗酸化物質も含有する。
食物繊維はバナナの約65倍も含んでいるって。
そして低カロリー。100g当たり約50kcal、1個で約130kcal程。
そんなドラゴンフルーツのドライフルーツをいただきました!
⇒ピタヤならAgetwell(アゲル)ファンサイト参加中
◆ピタヤ・ドライチップス
【砂糖不使用】【着色料保存料不使用】の100%ナチュラル。
しかも【コレステロール トランス脂肪酸 0%】。
「ピタヤ」?
実は、ドラゴンフルーツの本来の名は「ピタヤ」なんです。
ドラゴンフルーツの原産は中南米で、「ピタヤ」という名なんですって。
ベトナムから輸出する際に、中国名「火龍果」を英訳して「dragon fruit」にしたそうです。
おや?果肉まで真っ赤なピタヤ。
さっきの果肉が白いのと違いますよ?
そのピタヤにはいろんな種類があって、果実の色が違うんですって。
白肉種の「ホワイトピタヤ」がさっきの写真。
これは、皮も実も赤い赤肉種の「レッドピタヤ」。
黄皮白肉種、桃肉種、橙色皮種もあるそうです。