「ドラゴンフルーツ」をご存知ですか?


wikipedia「ドラゴンフルーツ」より)

表面が赤くて、中の果実は白く、黒くて小さな種がバラバラと入っているフルーツです。

 

中国語名は「火龍果」です。
果皮が「龍」のウロコに似ているからですね。

 

このピタヤ=ドラゴンフルーツの栄養素がすごい。

ビタミンB1・B2、葉酸、ナイアシン、ビタミンC、カロチン等のビタミン類の他に、カリウム、マグネシウム、鉄等のミネラル類が豊富。
さらに食物繊維やポリフェノール、アントシアニン等の抗酸化物質も含有する。
食物繊維はバナナの約65倍も含んでいるって。

そして低カロリー。100g当たり約50kcal、1個で約130kcal程。

 

そんなドラゴンフルーツのドライフルーツをいただきました!
 ⇒ピタヤならAgetwell(アゲル)ファンサイト参加中

 

◆ピタヤ・ドライチップス

【砂糖不使用】【着色料保存料不使用】の100%ナチュラル。
しかも【コレステロール トランス脂肪酸 0%】

 

「ピタヤ」?

実は、ドラゴンフルーツの本来の名は「ピタヤ」なんです。

ドラゴンフルーツの原産は中南米で、「ピタヤ」という名なんですって。

ベトナムから輸出する際に、中国名「火龍果」を英訳して「dragon fruit」にしたそうです。 

 

おや?果肉まで真っ赤なピタヤ

さっきの果肉が白いのと違いますよ?

 

そのピタヤにはいろんな種類があって、果実の色が違うんですって。

白肉種の「ホワイトピタヤ」がさっきの写真。

これは、皮も実も赤い赤肉種の「レッドピタヤ」

黄皮白肉種、桃肉種、橙色皮種もあるそうです。