店内に入ると、すぐに厨房。
厨房に向かって長いカウンターがあり、壁際にテーブル席が3卓。
奥に長く、ほぼ満員。女性客と東洋の外国人が多いみたい。
カウンター席に案内されました。
店内は完全禁煙。
タバコをやめて以来すっかりタバコ嫌いになったとんちゃんにはありがたい。
土鍋ハンバーグのメニューは・・・
【イチオシ】は、ラベンダーポークとアサリのごま担々スンドゥブの土鍋ハンバーグ
ポークとアサリ、それが中華の担々とコリアのスンドゥブで・・・頭が混乱しそうなメニューです。
【人気No.1】は、角切りベーコンと焦がしチーズのブラウンシチュー土鍋ハンバーグ
とんちゃんの頭でも理解できそうなメニューです。
【定番】は、秘伝の赤ワインソース煮込みハンバーグ
玄米入りご飯とサラダはお替りできます。
トッピングが選べます。
アボカド、月見、とろけるチーズ、トマトとベーコン
唐揚げ、オニオンタワー、ソーセージのトッピング。
Wハンバーグもあるわ!
カミサンは、彩り野菜とベーコンのカレー土鍋ハンバーグ。とんちゃんは、定番・秘伝の赤ワインソース煮込みハンバーグにしました。
オープンキッチンの厨房には、手前と奥にガスコンロがある。
奥のコンロで野菜やハンバーグが焼かれている。
野菜は多めの油で素揚げされ、ハンバーグはフランベされる度に大きなファイアー!
手前のコンロで土鍋が熱せられて、焼かれた具材をソースで煮ています。
テーブルの上には、真ん中が焦げた木製の台座。
ここにアツアツの鍋を置くんですね。
まずは千切りキャベツのサラダ。
焦がしたガーリックがトッピングされていて、いい香りです。
◆秘伝の赤ワインソース煮込みハンバーグ
「定番」なので、これにしました。
グツグツと沸騰した土鍋は、火傷注意です。
スープはサラッとしていて、 甘酸っぱい味。
こりゃ、ご飯といっしょに食べると、旨そうだよ。
ご飯は、お皿に載ったライスじゃなくって、丼に盛られた丼飯。
スプーンでご飯をとって、スープに浸して・・・
スープカレー流にご飯をいただきましょう。
すっきりしたスープの味とご飯がおいしいです。
スープの中には素揚げされた野菜がいろいろ。
柔らかいタマネギのみじん切りの食感をしっかり感じられ、肉感がしっかりある。
ハンバーグ自体は、濃厚な味というよりも、 ソースに対抗しないスッキリした味わい。
マリーシャープスのハバネロソースが2種類ある。
中辛の「ホット」と「スモーキーホット」。
とんちゃんの自宅でも使っているホット。旨みがあるハバネロソースです。
ポテトは、煮込み用のしっとりしたメークインかと思ったら、男爵系のフライドポテト風で旨いです。
◆彩り野菜とベーコンのカレー土鍋ハンバーグ
「彩り野菜」に惹かれてカミサンがオーダー。
カレー風味なので、ルーはスープカレーみたいで、これは別種の旨さ。
デカいベーコンが入っています。
野菜はいいけど、ベーコンは多い!っていうんで、とんちゃんがいただけました。
赤ワインソースとカレーソースをオーダーしたので、ブラウンソースの味は不明です。
次回は濃厚そうなブラウンソースをいただいてみたいです。
ところで、この土鍋ハンバーグは、土鍋スープカレーのインスパイアーなのでしょうか?
詳しいことは全く分かりません。
ごちそうさまでした。