年末年始に札幌に帰省した時のことを記事にします。
まずは、羽田空港でのランチ。
空港内でのランチの場所はいろいろあるのですが。
軽く一杯やりたいな、というので今回は行ったのは・・・
「天丼てんや」さん。
天丼や天ぷら定食のチェーン店ですが。
このメニューに目が止まりました。
〇得セット:天ぷら&生ビールセット。
生ビール&天ぷら4品で税込650円。
いいじゃないですか!
ということで、券売機で食券を買って店内へ。
年末年始に札幌に帰省した時のことを記事にします。
まずは、羽田空港でのランチ。
空港内でのランチの場所はいろいろあるのですが。
軽く一杯やりたいな、というので今回は行ったのは・・・
「天丼てんや」さん。
天丼や天ぷら定食のチェーン店ですが。
このメニューに目が止まりました。
〇得セット:天ぷら&生ビールセット。
生ビール&天ぷら4品で税込650円。
いいじゃないですか!
ということで、券売機で食券を買って店内へ。
お店に入ると、カウンター席へ案内されました。
◆生ビール
キリン一番搾り。いいじゃないですか!
まずは、1人で、カンパーイ!
◆天ぷら4品
エビ、イカ、オクラ、レンコンの天ぷらです。
オクラは天つゆでいただきました。
天ぷらの食べ方は、天つゆだけでなく、もう1つ。
淡路島の藻塩。
海水と海藻(ホンダワラ)から作った塩です。
メーカーは、兵庫県南あわじ市にある(株)多田フィロソフィ。
その藻塩で、イカをいただきました。
塩でいただくて天ぷら、旨いですね。
海老天も藻塩で。
ビールのつまみは、天ぷら4種。
でも、ほかにもつまみになるものがあります。
ガリです!
「ガリッシュ」と命名された、生姜と大根の甘酢漬け。
大根も入っていて、食べ応えがあって、旨いです。
生ビール1杯だと、ちょうどエンジンがかかったところで、物足りない。
でも、ともあれ、軽く1杯ってのにはいいですね。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:天丼・天重 | 羽田空港第2ビル駅、羽田空港国内線ターミナル駅、羽田空港第1ビル駅