広い食堂は50席あります。
配膳口前は、職員専用の席ですって。
券売機で食券を購入するシステム。
メニューは・・・
A定食、B定食が500円。
ワンコインで定食がいただけます。
かつ丼、親子丼、カレーライス、カツカレーにエビカレー。
ラーメン、そば、うどんがあります。
カレーライスなんて400円ですよ。
どれも安い。さすが社食です。
でも「朝定食」ってのは、ないのね。残念。(;´ρ`)
定食は日替わりで、今週のメニューが張り出されています。
今日は12月28日だから・・・
A定食は、牛すき煮・蒸し鶏胡麻サラダ・目玉焼き。
B定食は、さんま蒲焼風・いか塩味炒め・豆腐田楽。
朝なんで、お魚のB定食にしましょう。
朝食なので、ご飯は「小盛」で。
食券を渡して、料理が出来上がるのを席で待ちます。
「B定食のかたー。」という声で、配膳口へ向かいました。
お盆に載った並べられたあれーっ!
なんじゃこりゃ!( ̄□ ̄;)!!
◆B定食
さんま蒲焼風・・・じゃないぞ。
こ、これ、肉料理じゃん!ヽ(*'0'*)ツ
なんで?
驚いて、もう一度メニューを見に行きました。
12月28日のB定食は、確かにサンマ。
なんで?
あっ!
今日は27日だ!w(*゚o゚*)w
27日のB定食は、豚肉シャリアピン、煮物炊き合わせ、マカロニナポリタン。
メニューどおりの料理です。
ボリュームある朝食ですけど・・・ま、いっか。
気を取り直して、ワカメのみそ汁をまずか一口。
朝のみそ汁って、一番美味しいな。
煮物炊き合わせからいただきます。
インゲン・・シャッキリした食感が旨い。
味が浸みた、糸こんにゃく。
食物繊維いっぱいです。
蒲鉾かな。
ふと、おでんを食べているような気になります。
メインの料理は・・・
豚肉シャリアピン。
豚肉の生姜焼きみたいですけど、シャリアピンソースです。
豚ロース肉のシャリアピン。
この「シャリアピン」っていうのは、人の名前からとったネーミングってご存知ですか?
しかもこのソースを発明した人の名前じゃなくて、それを食べた人の名前なんです。
ロシア出身のオペラ歌手・シャリアピンに由来するんです。
そのシャリアピンが晩年の1936年に、帝国ホテルに泊まったときのこと。
歯の不具が悪かったシャリアピンが、柔らかいステーキが食べたいと要望。
そこで、叩いて薄くした牛肉をみじん切りのタマネギにつけて柔らかくしたステーキを出した。
そしてみじん切りのタマネギを炒めてソースにした。
これがシャリアピンステーキです。
だから生姜焼きじゃなくって、タマネギソースです。
お醤油味で、美味しい。
しかも、やや厚めのロース肉が2枚あって、ボリュームがあります。
醤油味なので、白飯に合いますね。
ご飯は「小盛」にしておいて、よかった。
さらにマカロニナポリタンもある。
スパゲティじゃなくって、マカロニのナポリタン。
朝食には、ちょっと多いな。
誰でも使える交通局の社食。
美味しくて、安くて、いいですね。
ごちそうさまでした。
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