佐賀市でランチ。
昼はうどんを食べたいな、と思いました。
というのも・・・
お隣の福岡県では、博多ラーメンが有名ですが、実は福岡県民はうどんの方が好きなのです。
しかも博多うどんは、腰のないヤワヤワうどん。
「うどんにコシはいりません。」
「うどんはコシではありません、ダシで食べるものです。」
とは、タモリの言とか。
とんちゃんも同感で、福岡のヤワヤワうどんが好きです。
2013年にTV放送された「めしばな刑事タチバナ」では、こんな説明がありました。
讃岐うどんの周囲の西日本には、コシに頼らないうどん圏「アンチコシ包囲網」(原作では「コシなしうどん包囲網」)がある。
すなわち、香川県を囲む名古屋、三重、大阪、広島、福岡は、コシのないうどん地域なのだ。
⇒めしばな刑事タチバナ:第11話 うどん広域手配
福岡のお隣・佐賀県でも、きっと美味しいコシなしうどんがあるだろう。
実際のところ、かつて佐賀県鳥栖市で「牧のうどん」を実食しましたから。
絶対そうに違いない、と思ったわけです。
というわけで、兵庫町、国道34号線沿いにあるうどん店に向かいました。
「まるふくうどん」さん。
ここは、鳥栖市にある福山製麺所が経営するお店なんです。
屋号の「人力屋」に因んで、「人力うどん」というお店を展開しています。
ここも以前は「人力うどん」だったんですが、「まるふくうどん」に店名変更。
【かけうどん180円 肉うどん380円】の看板。
ずいぶん安い。
「人力うどん」より廉価なうどんを提供しているようです。
どんなうどんがいただけるのかな?
お店はかなり広く、右奥には座敷、左に厨房とカウンター席があります。
店員さんは紺色の制服を着て紺色のキャップをかぶっていますよ。
券売機で食券を購入するシステム。
うわぁ、いろんな種類があるわぁ。
券売機の上に、写真つきのメニューがあって、これでお目当ての料理を探すといいですね。
「肉うどん」380円は【20番】です。
でも、【2番3番】の「ごぼう・肉うどん」520円が目に入ってしまった。
ここは食券方式だけどセルフ方式ではない。
テーブルで店員さんに食券を渡します。
テーブル上にメニューがあります。
いやはや、メニューの種類が多いわ!
博多うどんで人気の丸天、ごぼう天がちゃんとあります。
しばらくすると料理が運ばれてきます。
同行者のチョイスは・・・
◆ごぼう天うどん・大盛
シンプルに旨そうです。
プラス50円で、量が多いわ!
とんちゃんは・・・
◆ごぼう・肉うどん
牛肉にゴボウ天、そしてネギがたっぷりです。
セルフコーナーには、天かすが置いてありますから・・・
天かすをいただきます。
天かすもトッピング。
汁は透き通った色。
カツオですか、出汁が効いた汁が旨い。
そして少し甘めの味。
そこに甘辛い肉が載っているせいで、さらに甘い。
うどんはダシです。
麺はやや細め。
博多うどんのように柔らかい。これが好きなんですよ。
でもヤワヤワではなく、モッチリした食感も少しある。
汁が絡んで、うまいわぁ。
斜め切りした楕円形のゴボウの天ぷら。
シャッキリした食感がいいですね。
お店では、うどんと汁を売っています。
具材も売ってるわ。ゴボウ天も肉もあります。
お店に来なくとも、お店の味が楽しめそうです。
「うどんはコシではありません、ダシで食べるものです。」
人力うどんの廉価版・まるふくうどん、旨いです。
佐賀のうどんも旨わ。
ごちそうさまでした。
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