席に着いたら、まずはメニューを確認。
トップは味噌ラーメンね。
ここの売りラーメンは味噌ですから。
メニューを見る前から、オーダーは味噌で決まりです。σ(゚ー^*)
サイドメニューに、パオギョーザ、焼きシューマイ。ふかしいもなんてのもある。
どれも旨そうなんですが・・・パスします。(ダイエット・・・)
ということで「味噌ラーメン!」とフロア係のおねえさんにオーダーです。
待っている間に、他のメニューも拝見。
空港店限定の「まるごと北海道ラーメン」なんてのがあるわ。
あぁあ・・(;´ρ`)
味噌ラーメンにコーンとバター。ホタテまで載ってるわ。
まさに観光客向けのメニューです。
バターをラーメンに入れると旨いよ。
でもそれは「バターの旨さ」なんですよ。
「スープ本来の味をしっかり味わいたい!」
そう思う良い子は、バター入れる、なんて真似は決してしないでくださいね。
そして、味噌バターラーメン美味しかったよ!なんていう人の話は信用しないように。
バターを入れて不味い味噌ラーメンなんて、存在しませんから。
トッピングにも「バターコーン」があるわ。(;´ρ`)
ま、いっか。
テーブルの上にはゆで卵。
これ無料サービスなんです。
ゆで玉子の殻を入れる容器ね。
薬味には、しっかり一味唐辛子とおろしニンニクがあります。
味噌ラーメンには、一味唐辛子が必須アイテム。
そしてとんこつラーメンには、おろしにんにくが(好みによりますが)必須アイテムです。
小さな容器に入っているものは・・・きれいな輪ゴム。
長い髪がラーメンに入らないように、髪を束ねる輪ゴムですね。
いよいよラーメンの登場です。
「熱いのでお気を付けください。」とフロア係のおねえさん。
熱々のスープなんですね。いいねぇ!それは。
丸い麺蜂に入っています。
漆の津軽塗(唐塗)のような文様が入っているのは珍しい。
◆味噌ラーメン
白味噌系のスープに、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、焼き海苔、モヤシそしてネギがトッピング。
おっと、焼き海苔もありました。
チャーシューはバラ肉のロール。サイコロ状に切ったチャーシューもあります。
スープの上には溶けたラードに覆われている。
ラードが浮かんだ白味噌系のスープ。
アツアツのスープです。
白濁した豚骨スープは濃厚で深い味わいとコクがあります。
濃厚なんだけど、くどさがない、とってもバランスがいい味です。
豚骨と豚足がベースで、昆布や野菜を加えて、長時間強火で煮たというスープですって。
味噌ダレは、白糀(こうじ)味噌と白味噌のブレンド。
糀味噌は米味噌、白味噌は豆味噌で、2種類の白味噌を合わせたもの。
米味噌は道産子には馴染み深い味です。
その味噌に、オイスターソース、ゴマ油、にんにく等を加えてあるという味噌ダレ。
濃厚だけどくどさがない、バランスがいいスープ。
旨いわぁ。(*´▽`*)
森住製麺の中太縮れ麺。
卵白を使用した麺だそうです。
もちもち感とシコシコ感がある麺。
それが味噌スープを絡めて、やっぱこれ、旨いわ。
さて、一味唐辛子とおろしニンニクを加えましょう。
唐辛子の辛さとニンニクのコクが加わって、味噌スープがパワーアップ。
豚バラ肉を秘伝のダレで煮て漬け込んだチャーシューは薄味です。
濃厚なスープと競合しない薄味がいいです。
柔らかいけど肉の食感がありますね。
大きなサイコロ状に切ったチャーシューは、厚いので食感がしっかりしています。
メンマも薄目の味で、食感がしっかりコリコリ。
炒めてスープで煮たモヤシや野菜がシャッキリ!
サービスのゆで玉子をスープに入れておきました。
ひょい!と取り上げて・・・ガブリ!
味付け玉子じゃない、プレーンのゆで卵。
昔のラーメンは、このプレーンでした。
白樺山荘の味噌ラーメン、濃厚だけどくどくない、絶妙なバランスの味噌ラーメン。
最近流行りのコテコテの味噌ラーメンとは違います。
やっぱり旨いなぁ。
ラーメン道場にも味噌ラーメン押しのお店がいくつもあります。
懐かし系の雪あかり、オーソドックスなラーメン空、クリーミーな麺屋開高。
上品な味噌拉麺専門店けやき、それに比べるとちょっとワイルドな白樺山荘。
いろいろ違った味わいです。
ごちそうさまでした。
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