ドアを開けて中に入ると・・・
おや!もう1枚のドア。
しかもずいぶんと洋風のドアじゃないですか!
店内もずいぶんと洋風の感じ。
以前のイタリアンレストランをそのまま使っているようです。
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テーブルの上には、割り箸と七味唐辛子。
天かすも置いてあります。
さて、メニューは・・・
このお店のうどんは、香川県のうどん用小麦粉「さぬきの夢」100%を使用したもっちりした太めの自家製麺だそうです。
そうそう・・・
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入り口のすぐ左側に「さぬきの夢」の小麦粉の袋が、これみよがせに置いてある。(*^^*)
丸亀製麺が北海道産小麦の袋を置いてるのと同じアッピールのしかたです。
でも、店内で製麺している感じじゃないみたいです。
メニューを拝見・・・
かけうどん系。
かけ、わかめ、きつね。ごぼう天、梅おろし、鶏天がある。
ごぼう天は【博多で定番】ですね。
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牛すじ、肉、肉ごぼう天もある。
天ぷらがいろいろ、いなりと鶏ごぼう飯もある。
釜揚げ系。
釜揚げ、釜玉、明太釜玉、肉釜玉がある。
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カレー系もあるぞ!
カレー、温玉カレー、牛すじカレー、肉カレー。惹かれるなぁ。
ぶっかけ系は、ぶっかけ、梅おろし、鶏天、肉温玉。
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ざるうどん系。
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季節のおすすめもある。
さて、どれにしようか・・・
これは迷いますね。
デフォルトの「かけうどん」で行くか?
あるいは「釜揚げ」にするか?
何をトッピングするか・・・
オーダーしてから、茹で上がるまでに、かなりの時間がかかります。
「お盆が滑るのでご注意ください。」と言いながら、フロア係がうどんをテーブルに置きました。
◆鶏天うどん
プラスチックのお盆の上がツルツルで、お盆の上を丼が滑ります。要注意です。
丼も軽いプラスチックです。
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透明な汁。アゴの香りが強く香って来ますよ。(*^^*)
鳥天、かまぼこ、青ネギがトッピング。?
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薄口醤油を使った透明な汁に青ネギ。
少し油が浮いた汁は、アゴのいい香りがします。
まずはそのあご出汁を・・・ん~!うまい!
アゴ出汁の汁、旨いです。
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麺は太くて、ややコシがあって、もっちりした食感。
トッピングの鶏天。
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丸っこい形をした鶏天。
胸肉の天ぷら。しっとりした食感で、柔らかくて、美味しい。
これはオススメですね。
讃岐うどんとは、出汁もうどんも全く違ったうどん。
でも、あご出汁が旨い!
あご出汁に太いうどんという、新しいジャンルのうどん。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ところで、とんちゃんの隣の男性客がうどんやメニューの写真を撮っていらっしゃる。
どなたかブロガーさんだろうか・・・と思っていたら。
龍ケ崎・ポストさんだ、ってことが後でわかりました。
このうどんは「さぬきうどん」なのかどうか、について。
ポイントは出汁です。
讃岐うどんの出汁は、瀬戸内海で獲れるイワシの煮干し=イリコがメイン。
そのイリコと昆布の出汁を使う。
サバ節やカツオ節を入れるものもあるけど、それらは脇役です。
このお店のうどんはアゴ出汁。
だから本来のさぬきうどんじゃない。
あご出汁の太いコシありうどんという、独自ジャンルのうどんです。
うどんの原料の小麦粉「さぬきの夢」と「あごだし」については、明日の記事で蘊蓄を語ります。
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