イベント限定の特製ホットドッグ 街かどのパン屋さん もみの木@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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※本日2本目の記事です。
10月1日に開催された「まいんバザール」。
※様子は、今日の1本目の記事をご覧ください。⇒龍ケ崎市「まいんバザール」に行きました
市内のお店が並んでいます。
「街かどのパン屋さん もみの木」さん。⇒Instagram:@mominokipan
ニューオープン!スリランカ・ライスカレーはお替りOK カイシ(開始)マート@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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龍ヶ崎市にスリランカ料理店がオープンしたそうなので、ランチに行きました。
1階に「つけそば 九六」さんがある建物。その2階にスリランカ国旗がある。
そして「KAISHI MART Restaurant & Bar」(カイシマート レストラン&バー)の看板。お店は2階なんですね。
2階の一番手前に「KAISHI MART」のお店がありました。
※店名の「KAISHI」意味は後ほど。
ここは8月27日にオープンしたお店です。
営業開始時刻を確認しませんでしたけど、facebook(@kaishilk)によると土曜日の17~24時にビュッフェ(バイキング)があるようです。
1日だけの限定ランチ、美味しすぎ&コスパ高すぎ カフェ テイスト(TASTE)@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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龍ケ崎市駅東口近くにあるカフェの1日限定ランチをいただきました。
駅前通りの1本北側の通りにあるカフェ。
「カフェ&レンタルスペース TASTE」さん。
モーニング専門のカフェで、10時からはレンタルスペースになります。
火~土曜の7時~10時はモーニングカフェ。⇒Instagram:@taste_cafe39
9時~18時は年中無休のレンタルスペース。⇒Instagram:@taste_rentalspace39
3月9日にオープンしたお店で、オープン2日目にモーニングをいただきました。
過去記事⇒駅近にモーニングカフェがオープン!
その朝カフェが、1日限定のランチ営業。
しかも限定10食。
これを目当てに、予約してやって来ました!
入口の外壁は清々しいスカイブルー。
この壁、店主さんが自ら塗られたそうです。
朝カフェのメニュー。
限定ランチの案内。
新規オープン!酸味が軽く甘めな酢飯に新鮮刺身の海鮮丼 魚丼ぬく森通り店@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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龍ケ崎市にオープンした海鮮丼屋さんでランチをテイクアウトしました。
ここで質問を1つ。
「海鮮丼」と「ちらし寿司」の違いは何でしょう?
それはご飯です。
もともとは、寿司屋がつくる「ちらし寿司」は酢飯の上に刺身などを盛ったもの、「海鮮丼」は白飯の上に刺身などを盛ったもの、です。
しかし最近は、酢飯でも「海鮮丼」と呼ぶようになり、違いがあいまいになってます。
今回のお店は、正確に言うとちらし寿司屋さんです。
「味わい創作 魚丼」(うおどん)さんです。
9月10日にグランドオープン。
2013年創業の(株)ベルツリーカンパニー(本社・東京都足立区)が本部のFC店です。
開店祝の花輪が飾られています。
店名の「魚丼」とは。
単に刺身を乗せた海鮮丼に留まらず、炙る・和える・漬ける等の一手間加えた丼ぶりを多く販売しているのだそうです。
ドアに貼ってあるメニューの数が半端なく多い!全部で170種類ですって。
同じメニューが店内にもありますが、じっくり眺めてオーダーを検討しましょう。
たこ焼き4店食べ比べ、美味しさの違いを楽しめる 城南SCたこ焼きフェス@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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先日、龍ケ崎市で「城南SCたこ焼きフェス」が開催されました。
8月12日 (土)、場所は龍ケ崎市城南ショッピングセンター駐車場。⇒Instagram:@jonan_foodtruck
キッチンカーは全部で5台。
左端は、やしろ味噌さん。⇒Instagram:@yasiromiso
城南SCたこ焼きフェスは、たこやきキッチンカーが4台。左から・・
「おおきや」さん⇒Instagram:@ookiya_takoyaki
「めりけん魂」さん⇒Instagram:@merikensoul
「開運たこやき たま吉」さん⇒twitter:@tama_torotaco
「黄金たこ焼き きまぐれや」さん⇒Instagram:@kitchencar_kimagureya
茨城県南のたこ焼きキッチンカー勢ぞろいです。
特別企画の”4軒食べ比べ”があったので、当然、やってみました。
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旨味の詰まった味噌ダレのつくね串焼き やしろ味噌@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
6月22日に開催された「城南SCアジアンフェス」でのこと。
5台のキッチンカーが集合。順番にご紹介しています。
「やしろ味噌」さん。 ⇒Instagram:@yasiromiso
年季の入った感じの看板がシンボル。
「龍ケ崎味噌」を製造販売している味噌屋さん。
龍ケ崎味噌はこだわりの味噌。
原料は、龍ケ崎市産大豆「里のほほえみ」、自家製の有機肥料栽培のコシヒカリを使った自家製麹。塩は赤穂の天塩を使用しています。
ハオアボバーガー:バンズはみ出すダージーパイとアボカドディップ ハオハオキッチン@茨城県 [ 龍ケ崎市]
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6月22日に開催された「城南SCアジアンフェス」でのこと。
5台のキッチンカーが集合。順番にご紹介しています。
台湾ダージーパイの「ハオハオキッチン」さん。 ⇒Instagram:@haohao_kitchen_
ここは台湾の巨大唐揚げ・ダージーパイのお店。
横浜中華街や東京にはお店がある「大鶏排」(台湾語では「大雞排」)。
でも茨城県では、このキッチンカーだけ!という貴重なお店。
若く可愛いママさんのお店。
奥のママさんは、とんちゃんに会って感涙!じゃなく顔出し禁止ですって。(笑)
分厚い豚肉、酢醤油煮味がご飯にあうのよ Ateごはん(アテごはん) [ 龍ケ崎市]
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6月22日に開催された「城南SCアジアンフェス」でのこと。
5台のキッチンカーが集合。順番にご紹介しています。
昨日は、ベトナム料理の「ミイミイフォー」さん。6月25日(明日!)で閉店する!
で、今日は・・・
フィリピン料理の「Ate ごはん」さん。⇒Instagram:@ate.gohan
フィリピン料理のキッチンカーは日本全国に数台しかない。
茨城県では、この1台だけ!という貴重なキッチンカーです。
店名の「Ate」は、フィリピン語(タガログ語)で「おねえさん」の意味。
実際の姉だけでなく、女性に対する丁寧な呼び名です。
店主は、若くてかわいいママさん。「おねえさん!」とお呼びしましょう。
弊ブログでご紹介するのは、今回で2回目です。
フィリピン料理の特徴は、辛くない。甘くて醤油系の甘辛味。
しかもご飯にあう濃い目の味。
だから日本人の味覚にとっても合います。
城南SCアジアンフェスに行きました [ 龍ケ崎市]
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弊ブログやインスタで何度か予告しました「城南SCアジアンフェス」に行きました。
※「SAPLA is BAZAR」(サプライズバザール)の記事を中断して、こちらを先にアップします。
城南SCアジアンフェス
日時:2023年6月22日(木)11時~16時
場所:龍ケ崎市城南ショッピングセンター 龍ケ崎市光順田1692 ⇒Instagram:@jonan_foodtruck
ベトナム、韓国、フィリピン、台湾、日本のキッチンカーが集合。
以下の5台のキッチンカーが集合しました。
ベトナム料理の「ミイミイフォー」さん。 ⇒Instagram:@mymy.pho
フィリピン料理の「Ate ごはん」さん。⇒Instagram:@ate.gohan
台湾ダージーパイの「ハオハオキッチン」さん。 ⇒Instagram:@haohao_kitchen_
日本は「やしろ味噌」さん。 ⇒Instagram:@yasiromiso
韓国料理の「ハリカキッチン」さん。 ⇒Instagram: @hari_ka1224
それぞれのお店は次回以降の記事でご紹介します。
ベトナム風バゲットサンドのバインミー ミイミイフォー@茨城県取手市 [ 龍ケ崎市]
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※本日2本目の記事です。
1本目の記事でご紹介した「SAPLA is BAZAR」(サプライズバザール)でのこと。
テイクアウトしたキッチンカーと料理を紹介します。
ベトナム料理の「ミイミイフォー」さん。⇒Instagram: @mymy.pho
取手駅東口近くに、2019年12月11日にオープンしたベトナム料理店です。
でもオーナー会社の都合で、6月25日で閉店する。
なもんで、閉店までの残された短い期間、お店に通って名残惜しんでいます。