新規オープン!酸味が軽く甘めな酢飯に新鮮刺身の海鮮丼 魚丼ぬく森通り店@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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龍ケ崎市にオープンした海鮮丼屋さんでランチをテイクアウトしました。
ここで質問を1つ。
「海鮮丼」と「ちらし寿司」の違いは何でしょう?
それはご飯です。
もともとは、寿司屋がつくる「ちらし寿司」は酢飯の上に刺身などを盛ったもの、「海鮮丼」は白飯の上に刺身などを盛ったもの、です。
しかし最近は、酢飯でも「海鮮丼」と呼ぶようになり、違いがあいまいになってます。
今回のお店は、正確に言うとちらし寿司屋さんです。
「味わい創作 魚丼」(うおどん)さんです。
9月10日にグランドオープン。
2013年創業の(株)ベルツリーカンパニー(本社・東京都足立区)が本部のFC店です。
開店祝の花輪が飾られています。
店名の「魚丼」とは。
単に刺身を乗せた海鮮丼に留まらず、炙る・和える・漬ける等の一手間加えた丼ぶりを多く販売しているのだそうです。
ドアに貼ってあるメニューの数が半端なく多い!全部で170種類ですって。
同じメニューが店内にもありますが、じっくり眺めてオーダーを検討しましょう。
店内に入るとカウンターと少し広いフロアがあります。
左手にはイートインスペースがあって、ここで食事することもできます。
お店の料理を紹介しましょう。
メニューの海鮮丼は全部で163種類。
はじめに、お店のこだわりが書いてあります。
無添加の米酢と純国産米でつくる美味しい酢飯。
白飯じゃなく、酢飯を使った「ちらし寿司」系の海鮮丼です。
旨口と甘口の2種類の醤油。
おろし生わさび使用。
海鮮丼は8ランクあります。
ロープライス丼81種類(595円)、スタンダード丼54種類(635円)、ポピュラー丼8種類(720円)、ボリューム丼8種類(850円)、ゴージャス丼4種類(950円)、プレミアム丼4種類(1200円)、デラックス丼2種類(1650円)、スペシャル丼2種類(1850円)。
好みのネタを追加トッピングできます。
シャリのサイズは並盛が240g。大盛380g、超大盛500g、小盛は180gでお吸い物付きです。
メニューにないオリジナル丼をつくれます。
オリジナル丼を「My丼」として登録することもできるそうです。
LINEで友達登録すると30円の割引券がもらえますよ。
雨の日サービスでお吸い物1ついただけます。
店長オススメ「ガツ盛り丼」、注目!「魚雷丼」は、シャリ大盛無料ですって。
どっちもポピュラー丼です。
とんちゃんは、メニュートップの「海の幸丼」をシャリ大盛でオーダー。
醤油は、旨口醤油と甘口醤油を選べるので、甘口をオーダー。
シャリ大盛は醤油が2つ付くというので、旨口と甘口の両方をいただきました。
◆海の幸丼・大盛
大盛だから、丼にシャリがいっぱい入ってるみたい。
醤油は、「甘口」と書いてある甘口醤油と旨口醤油。
甘口醤油を醤油皿を注いで、刺身風に醤油をつける食べ方がグッドです。
店名の書かれた箸袋から割り箸を取り出して、いただきます!(合掌)
飾り包丁が入ったイカ。
柔らかいけど、鮮度が良く甘味があるイカです。
酢飯は酢が弱く、ほんのり甘くて、美味しい酢飯です。
小肌。
しかり酢締めされた小肌。
小さい海老とホタテ。
エビは小さいから、直接に醤油をかけました。
柔らかくて甘い海老です。
ホタテは小さく切ってある。
丼の中央に配置されたイクラ。
小粒のイクラだけど、やっぱりイクラは美味しい。
サーモン。ギンザケだろうか?
養殖の脂臭さがあまりなく、鮮度もいいサーモンです。
そしてマグロ。
メバチでしょうか。ピンク色のマグロも鮮度がいい。
ネタも種類も多くて鮮度がいい。
酢飯は酸味が柔らかくやや甘めで、刺し身にあう。
だから甘口醤油も合います。
「魚丼」さんは、炙る・和える・漬ける等の一手間加えた丼がコンセプトらしい。でも今回はそれを十分に味わってはいない。
次回は、そんな一手間を加えた「魚丼」の良さを試してみたい。
ごちそうさまでした。
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