牛久市役所正面入口のすぐ前にあるラーメン屋さん。
とんちゃん夫婦お気に入りのお店です。
「らーめん 喜楽」さん。
今回は何をいただこうかな・・・
牛久市役所正面入口のすぐ前にあるラーメン屋さん。
とんちゃん夫婦お気に入りのお店です。
「らーめん 喜楽」さん。
今回は何をいただこうかな・・・
デフォルトは喜楽オリジナルのラーメン750円。
これが豚骨&魚介で旨いんですわ。
つけ麺にまぜそば。冷やしまぜそばもあります。
チャーシュー、スープ、麺の説明が書いてあります。
このお店のチャーシューは、醤油ダレに漬け込んだ肉をスモークしたもの。
チャーシューというと、日本では煮豚が普通。
でも本来の叉焼は、炉で炙って焼いたもの。
その方法で作ったチャーシューなんです。
自慢するだけ、確かに旨いんです。
で。今回はそのチャーシューがたっぷり入ったチャーシューメンをオーダーします。
「チャーシューメン1つ!」
「麺は大盛りにできますけど、いかがなさいますか?」とフロア係の奥様。
「お願いします!」と、つい言ってしまうとんちゃん。
ここのラーメンの麺量は、普通盛160g(1玉)、大盛240g(1.5玉)。
大盛はカロリーオーバーだわぁ。。。と食べる前から反省。
黒い皿に載った黒い丼。
◆チャーシューメン
チャーシューがいっぱいだ!
丼の周辺部に広がるチャーシューは6枚半。
その中央にメンマとホウレンソウ、ネギがトッピング。
そして麺がちょっとだけ顔をのぞかせている。
まずはスープ。
コッテリしているけど、後味がスッキリしたこのスープがとっても好きなんです。
太でやや縮れた麺は、しっかりた食感で、歯を受け止めてくれます。
そしてチャーシュー!
肉の噛み応えがしっかりあって、肉の旨味が凝縮している。
網の上で炙られた香ばしい肉は、厚さがあって食べ応え十分のニクー!
焼肉のように見えるこのチャーシュー、麵がなくてもこれだけでお腹が満ちてくる。
で、あまりにもニクニク感がある食感で、アゴが疲れてくる。
柔らかなほうれん草が箸休めになります。
太いメンマも柔らかくて、ほっとします。
チャーシューが多すぎて食べきれない感じ。
麵を大盛りにしたせいもありますね。(;´ρ`)
チャーシューという名のローストポークは、白飯といっしょにポーク丼でいただくと、さらにいいかも。
しかしポーク丼は、とんちゃんにはボリュームあり過ぎ。
ということで、ごちそうさまでした。