ランチは家で一緒に食べようか?ってカミサンを誘ったら、きっぱりお断りされた。
昼くらいは一人で食べに出て下さい、って。
休日に1日中いっしょにいたくはない、と言うことのようで・・・
ということでランチは「ゆで太郎」さんへ。
実は、5月から新メニューが登場しているんですよ。
エビと穂先筍のかきあげ。
「ぷりぷりの海老と柔らか穂先筍の食感たのしき、贅沢かきあげ」ですって。
ランチは家で一緒に食べようか?ってカミサンを誘ったら、きっぱりお断りされた。
昼くらいは一人で食べに出て下さい、って。
休日に1日中いっしょにいたくはない、と言うことのようで・・・
ということでランチは「ゆで太郎」さんへ。
実は、5月から新メニューが登場しているんですよ。
エビと穂先筍のかきあげ。
「ぷりぷりの海老と柔らか穂先筍の食感たのしき、贅沢かきあげ」ですって。
店内の椅子に赤い「[×]」マーク。
新型コロナ対策で、ソーシャルディスタンスを保つために、席を間引きしているんです。
ま、ゆったり座れるから悪くはないです。
◆エビと穂先筍のかきあげそば
今日は暑いので、冷たい蕎麦でいただきます。
サービス券で三陸ワカメをセット。
冷たいそばは、もりそばじゃなく、ぶっかけそば。
ワサビをつけていただきます。
細切りの蕎麦が、冷水で締まっていて、いい食感です。
サービス券でいただいたワカメ。
海藻は食物繊維が多いからね。
さて、いよいよ、かきあげ!
かなり分厚いかきあげですよ。
プリンとした可愛いお尻の海老。そして穂先筍。
春菊、ネギといっしょに揚げられています。
エビがプリプリ!
そして穂先筍が、柔らかいけど、シャッキリした食感。
プリプリとシャッキリのコントラストが、うまくコラボしています。
とても楽しい食感のかきあげです。
ぜひ、エビと筍の食感をいっしょに味わってみてください。
食感のこの絶妙さは、ゆで太郎のかき揚げ史上最高だと思います。
ごちそうさまでした。