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とんちゃん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

新型コロナ禍の緊急事態宣言が解除されたころのこと。
龍ケ崎市に生餃子のテイクアウト専門店が開店しました。

場所は馴柴東交差点近く。かつて「シャトレーゼ」があったところです。


お持ち帰り専門店。生餃子直売所の看板。


「餃子の雪松」さん。

 
群馬県水上温泉にある創業昭和15年(1940年)の「お食事処 雪松」さん。
その「雪松」の秘伝の味を継承したのが餃子専門店「餃子の雪松」だそうです。
東京都国分寺市にある2014年設立の(株)YESが運営するFC店のようです。
関東各都県にお店があって、茨城県内では古河市、鹿嶋市、阿見町、龍ケ崎市にあります。

餃子専門店というのは珍しいですが、もっと珍しい、いや驚くべきことがあります。


壁に書かれた【餃子無人直売所】の看板。
なんと、無人直売所!
しかも24時間営業なんです。

野菜の「無人直売所」ってのは聞いたことがあるけど、餃子の無人直売所って、いったいなんだ?


ここは7月にオープンしたお店。
開店2日間は、餃子の購入客にキャベツ1玉をプレセントしていました。
初めて食べる餃子の専門店で、無人直売所だってのが珍しくて、開店2日目に入店しました。そしたらちゃんとキャベツ1玉をいただけました。

そのときは、餃子販売は無人でしたけど、キャベツを渡すために店員さんが1人いました。
それ以来の再訪。今回は記事にすることにしました。