カミサンと名古屋旅行。
伊勢神宮に詣でて、内宮の門前にある「おはらい町」を散策。
とんちゃんは腰なし「伊勢うどん」をいただいたけど、カミサンはちょっと空腹かな。
なので、ここでソフトクリームでも食べたらどう?とお誘いしました。


街並みに合わせて純和風の店構えのお店は「みるくがっこう」さん。


「山村牛乳」の看板があります。
大正8年(1919年)創業の伊勢市に本社がある山村乳業の直売店です。

山村乳業の牛乳はパスチャライズ殺菌

ほとんどのメーカーの牛乳は、120℃~150℃の高温で数秒という短時間殺菌をしています。効率(時間と加熱費用)を優先するからです。
しかし山村乳業では、85℃で15分間というゆっくりした殺菌(パスチャライズ殺菌)をしています。
そのためタンパク質の変質がなく、牛乳本来のおいしさやコク、風味がある牛乳に仕上がります。


そして「山村乳業の製品の美味しさをたくさんの方に知ってほしい」と、2013年7月に外宮前に直売店「みるくがっこう」を開店。ガイドブックに載る人気店です。
2020年7月23日には、ここ内宮前店がオープンしたそうです。

外宮前にお店があることはガイドブックで知っていましたけど、内宮前にもお店があることは実は知りませんでした。
だって、オープン間もないんですもん。