年末年始に札幌に帰省したときのことです。
新型コロナウィルスのことがあるので、元日を避けて2日に北海道神宮を初詣。
ランチは、札幌駅近くでラーメンを食べることにしました。
大晦日を除いて3日連続のラーメンランチ。
ラーメン大好き人間のとんちゃんは大喜び!今年はいい年になりそうです。
向かった先は、駅ビル「エスタ」の10階にある「札幌ら~めん共和国」。
北海道の昭和の町並みをイメージした館内に、道内8店のラーメン店が集まっています。
現在は、白樺山荘、札幌みその、吉山商店、らーめん空、札幌真麺処幸村(以上札幌)、梅光軒(旭川)、麺厨房あじさい(函館)、初代(小樽)があります。
「味噌ラーメンのお店に行きたい!」というカミサンと息子の要望。
待ち客が大勢いるところは避けたい、ということで・・
ここにしました。
「らーめん空(そら)」さん。
森住製麺から贈られた暖簾。
とんちゃんは、新千歳空港で食べたことがあるけど、カミサンと息子は初訪問です。
2003年に札幌すすきのに開店したラーメン店です。
【NO RAMEN, NO LIFE】を掲げて、ラスベガスやフィリピン、シンガポールにも支店を出しています。
お店監修のカップ麺も販売されていましたね。
メニュー上段、中央には大きく「3種の肉盛りみそ」、右は「全部のせ」。
左上には、あろうことか「バターコーン」。
単価の高いメニューが並んでいます。
左下に、味噌、辛味噌、醤油、塩。
ここからチョイスしましょうね。
サブメニューに、ギョウザや丼があります。
とんちゃんは味噌、カミサンは塩をチョイス。
息子は辛味噌。餃子とトロ煮込みチャーシュー丼もオーダーするって。
◆味噌らーめん
トッピングは、大きなチャーシュー、メンマ、味玉、葱。
スープの表面に油とともにコラーゲンの膜が張ってます。
油が浮かんだスープは甘みがあって、生姜の風味がします。
コッテリしているけど、後味がアッサリした、コッサリな味わい。
生姜が効いているせいですね。
タレの味噌は炒めてあるので、コクを増しているようです。
このスープ、やっぱ、うまいです!
中太縮れ麺は、シコシコした食感。
暖簾にあったように、森住製麺の麺ですね。
メンマは強めの味がついています。
一味唐辛子を投入しました。味噌ラーメンですからね。
5時間煮込んであるという大きなチャーシューは、柔らかいけど肉の食感があります。
そして旨味がしっかりある。
味玉は白身にやや味が付いている。
うん、やっぱ、ここの味噌ラーメンは旨いです。
◆辛味噌ラーメン
味噌ラーメンの隅に特製唐辛子粉が載ってます。
要するに辛い味噌ラーメンね。
◆塩ラーメン
トッピングに海苔が追加されています。
油が浮かんだ透明なスープ。
スープをシンプルに味わえる。
これは旨いです。
◆トロ煮込みチャーシュー丼
柔らかいチャーシューをさらに煮込んだものを丼飯に。
想像通りに旨いです。
そこに味噌ラーメンのスープをぶっかけてみました。
これは、すんごくうんめー!o(^▽^)o
オススメですわ。
◆ギョウザ
恐ろしく長い餃子です。
皮の割に中の餡が少ない感じで、家族の評判はイマイチでした。
生姜のきいた豚骨ラーメンは、コッテリしているけど後味がいい。
味噌もいい、塩もいいです。
おいしいラーメンでした。
ごちそうさまでした。
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