年末年始に札幌に帰省したときの最後の記事です。

ランチはほぼ毎日、息子とラーメンを食べています。
これまで食べたのは札幌ラーメンの部類だから、今日は旭川ラーメンを食べようよ!
と、息子を誘って琴似駅近くの「ななし」さんに行ったら、お休み。
だよね、まだ1月3日だもんね。

そんならば、と向かったのは、二十四軒にあるその支店。


「昭和ラーメン ふくや」さん。
「ななし」のご主人が、店を息子に任せて、自らはここを開店しました。

2012年に、カミサン、息子とともに来たけど、覚えてないって。

ちなみに札幌ラーメンは豚骨系や鶏ガラ系のスープですが、旭川ラーメンは魚介系スープを混ぜたダブルスープが特徴。そして札幌ラーメンは多加水麺なのに対して旭川ラーメンは低加水麺を使用。
タレの味は醤油が基本、というラーメンです。