昨日の記事の続きです。
つくば市小田にある土日営業の食堂でカミサンとランチしたときのこと。


場所は「TAMARIBAR(タマリバ)」さん。


それに連結した小さな建物。
「MIKAGE GLUTEN FREE BAKERY」(美影グルテンフリーベーカリー)さんです。


タマリバを運営するNPO法人TSUKKURAの副理事長もされているAnne Kohtz(アン・コーツ)さんが、2020年4月にオープンしたお店。タマリバより少し遅れての開店です。

MIKAGEは、店名にあるように、グルテンフリーのスイーツを作っています。
販売は、ネットがメインですが、タマリバで店頭販売もしています。

いまHPを見たら、12月は11日(土)~13日(月)しか営業してません
今年食べたい方は急ぎましょう!
 ⇒ミカゲHP:https://mikagegf.com/

アメリカ・アイダホ州の農場で生まれ育ったAnne Kohtz(アン・コーツ)さんは、建築家として日本に住んでいた2003年に、グルテン不耐症であることがわかりました。
それでグルテンフリーのカフェを開きたいと考えていらっしゃって、2020年4月、ついにグルテンフリーのスイーツとパイを提供するこのお店を開業されたそうです。 
店名の「MIKAGE」は亡くなった愛猫の名からとったらしい。