つくば市小田にある土日営業の食堂でカミサンとランチ。
場所は国道125号から逸れて、旧小田城の城下町の中心地、大町交差点。
「TAMARIBAR(タマリバ)」さん。
NPO法人TSUKKURA(ツックラ)さんが2019年12月にオープンしたお店で、土日の10〜16時には「タマリバ食堂」を営業しています。
コロナ禍でマンボウの期間中は食堂を休業していましたが、また営業再開しました。
弊ブログでは何度か紹介している食堂です。
お店の外では地元野菜を直売しています。
つくば市小田にある土日営業の食堂でカミサンとランチ。
場所は国道125号から逸れて、旧小田城の城下町の中心地、大町交差点。
「TAMARIBAR(タマリバ)」さん。
NPO法人TSUKKURA(ツックラ)さんが2019年12月にオープンしたお店で、土日の10〜16時には「タマリバ食堂」を営業しています。
コロナ禍でマンボウの期間中は食堂を休業していましたが、また営業再開しました。
弊ブログでは何度か紹介している食堂です。
お店の外では地元野菜を直売しています。
店内には4人掛テーブル席が3卓、2人用ソファーが1つで、座敷もあります。
おや、火鉢に火が入っていますね。
食事のメニューは、タマリバ名物たまごかけご飯とけんちん汁。
珈琲スコーンセットが新メニューで加わっています。
日替りデザートで、ブラマンジェ&ジャムがあります。
クリームソーダーやミニパフェもあるようです。
とんちゃんは卵かけごはん。
カミサンはご飯は多い、というのでスコーンセットにしました。
◆スコーンセット
スコーンは小田にある「ジャムファクトリー」さんの手作り。
⇒ジャムファクトリー:https://www.jamfactory.jp/
3種類のジャムもジャムファクトリーさんの手作り。
キウイ、イチゴ(とちおとめ)、アンズのジャム。
アンズは甘味が少なく、アンズ本来の酸っぱさが活きてます。
そしてハンドドリップコーヒー。
コーヒーはお店オリジナルのブレンド。
つくば市の「もっくん珈琲」さんで製造しているコーヒーです。
⇒もっくん珈琲HP:https://mokkuncoffee.com/
◆卵かけごはん
実はもりだくさんの定食です。
大きなお椀に入ったけんちん汁。
具だくさんのけんちん汁が美味しいです。サトイモやレンコンが入ってる。
メインの料理は卵かけご飯。
温泉卵。
地元のみたらい農園でとれた平飼いたまごです。
お米は、もちろん地元小田産米。ご飯のお替りOKです。
特製タレをかけていただきます。
使っている醤油は、つくば市谷田部にある沼屋本店が醸造する非加熱無濾過の醤油。
温泉卵オンザライス。
黄身がトローリ。
濃厚な味の卵がうまいです。
さらにおかずが3品、しっかりある。
この日は、大豆の煮豆、カボチャ煮。
そして青菜の煮浸し。
どれも薄味で素材の旨みが味わえる美味さです。
今日はブロッコリーのサラダに、な、なんと、カレイの干物!
左ヒラメに右カレイ。確かに右に目がついてますね。
この干カレイを肴に日本酒をキューとやりたいですわ。
意外にボリュームがある卵かけご飯に軽食用のスコーンセットもあって、食事のバリエーションが増えましたね。そして美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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