復活し牛久シャトーのレストランでディナーをいただきました。

業績悪化のためにオーナーのオエノンホールディングスが2018年12月28日にレストラン、ショップ、ワイナリー・ブルワリーを閉鎖。しかし2020年6月20日、日本遺産の登録日に合わせて第三セクターの経営でレストランとショップが復活しました。


復活のクラウドファンディングに、とんちゃんも参加。リターンでレストラン食事券をいただきました。ただし食事券は平日しか利用できない。
会社を退職した日の夜、家族で食事に行きました。


以前は「シャトーカミヤ」、現在は「牛久シャトー」の本館。

2008年に「シャトーカミヤ」の旧事務室(現本館)、旧醗酵室(現神谷傳兵衛記念館)、旧貯蔵庫(現レストラン)の3棟が国指定重要文化財に指定。2007年に「牛久シャトー」に名称変更されましたが、文化庁の国指定文化財等のデータベースではいまも「シャトーカミヤ旧醸造場施設」となっています。


本館のゲートを通り抜けた左側にレストランがあります。


「牛久シャトー レストラン」さん。
以前は「キャノン」というレストランでした。


反対側から見たところ。(別の日に撮影)
ここはワイン貯蔵庫を改装した建物で、国の重要文化財です。

牛久シャトーは牛久市内の桜の名所。
桜を見ながらバーベキューって素敵!なんだけど、BBQは営業してない。
4月1~10日の観桜期間にはサンクスガーデンでテント販売、BBQ庭園ではキッチンカーが出ていたようですが・・・。