カミサンと平日に大洗へ遊びに。
大洗に来たら、地元で獲れた美味しい魚のランチをいただきたい。
大洗町漁協直営の「かあちゃんの店」に行くことが多いのですが、この日は店内内装工事のために臨時休業。
その向かいにあるお店に入りました。
【大洗海・山直売センター いきいき】の看板が目印。
新鮮な魚介類だけじゃないくJA水戸の野菜直売所もあるショッピングセンター。
そこにあるのが「お魚天国」の海鮮食事処と回転寿司。
「お魚天国 海鮮食事処」さんの方へ。
【大洗産本日のおすすめ】がある。
1番人気は海鮮丼。
そして地魚丼or定食。これを狙ってやって来ました!
店内は木製のテーブルが20卓ほど並んでます。
壁には有名人の色紙がいっぱい。
加山雄三のサインが目に入りました。
写真付きのメニュー。
最上段は丼物。生しらす丼、釜揚げしらす丼。一番人気は海鮮丼。
定食は、刺身定食に地魚定食など。
裏は一品料理とドリンクです。
多くのお客さんたちは、一番人気の海鮮丼をオーダーしています。
海鮮丼は、海老、サーモン、イクラ、ホタテ、マグロなどが載っいて鮮やか。
でも、どれも大洗産じゃないよね。
せっかく大洗に来たのなら、地元で獲れた新鮮な魚を食べるべき!
ホワイトボードに書いてあるメニューに注目です。
北海道直送の塩水ウニがあります。
「塩水ウニ」は、ミョウバンを使っていない、ほんまもんのウニですよ。
そして【本日のおすすめ】は、地魚丼or定食。
ヒラメ、タイ、サワラ、スズキ、シラスだって。
せっかく大洗に来たのなら、地元で獲れた新鮮な魚を食べるべき!
だから地魚丼か地魚定食がイチオシだと思います。
ホワイトボードにある大洗産あじの刺身/たたき、アジフライ定食もグッドチョイスと思います。
オーダーはタッチパネルで行います。
地魚丼をオーダーです。
ご飯は、小盛、大盛、特盛、どれも無料です。
とんちゃんは地魚丼普通盛、カミサンは地魚丼小盛をオーダーしました。
◆地魚丼・小盛
カミサンがオーダーした小盛。
白身魚の刺身が丼を覆っていますよ。
◆地魚丼(普通盛)
マダイ、ヒラメ、スズキ、サワラそしてシラスが丼いっぱいに並んでいます。
どれも白身魚なので、魚の名を書いた小さなプレートがついています。
みそ汁は日替わりで、今日はアオサのお味噌汁。
出汁が美味しく、アオサの磯の香りもいいですね。
サワラ(鰆)。
ほんのり甘みのあるサワラの刺身。久しぶり。
スズキ(鱸)。
旨みと脂があって旨いです。
中央にあるのがシラス。
釜揚げシラスです。
日によっては、生シラスのこともあるようです。
ヒラメとマダイ。
ヒラメ(鮃)。
ヒラメの刺身なんて久しぶりです。上品なうまみがいいね。
マダイ(真鯛)。
養殖物ではなく天然物の真鯛です。
小鉢にはヒジキの煮物もあります。
漬物は、大根と人参の浅漬け、キュウリの漬物。
地魚の刺身は新鮮でおいしい。
全部白身の刺身で、上品で美味しい。
ごちそうさまでした。
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