つくば市研究学園にあるイタリアンバルでランチしました。
自宅にこんなチラシが入っていたからです。
期間限定:ローストビーフ丼 ¥950⇒¥500(税込)
なんとも魅力的な内容じゃないですか。
ただしこれ、8月15日までで、現時点では終了しています。
研究学園駅近くのビルの1階にお店がありました。
駐車場はお店の前に2台分。
「イタリアンバル なにものや」さん。
今年4月1日オープン、ということになっています。
しかし実際には、昨年に和風ダイニングバーとしてオープンしたものの閉店し、今年、イタリアンバルとしてリニューアルオープンしたお店です。
ユニークな字体の看板は、和風ダイニング&バーのときからのもの。
店前にあるローストビーフ丼祭りの看板を確認。
ローストビーフ丼祭りに引き続いて、新メニューでランチ営業するそうです。
玄関ホールに置かれた冷蔵庫にはワインが冷えています。
店内は、広いカウンターに8席。
掘り炬燵の個室が3室あります。
カウンターも個室も和食ダイニングバー時代のままです。
カウンター席奥の壁には洋酒が並んでいます。
お店の人はマスターと女性が1人です。
席には割り箸、紙ナプキンがセットされています。
籠の中にはナイフやスプーンがあります。
8月16日から開始する新ランチメニュー。
ローストビーフ丼950円、生姜焼き丼770円、蕎麦600円、そして丼と蕎麦のセットです。
ご飯大盛、温玉は各100円。
以前のランチはパスタや和牛ステーキなどでしたが、大幅に変更したそうです。
ということでローストビーフ丼をオーダー。通常950円のところ、500円です。
さらに温玉をプラス。ご飯大盛は遠慮しときました。
◆ローストビーフ丼・温玉のせ
スープもセットです。
スープはワカメのお吸い物。
シャッキリしたワカメがいっぱい入ってます。
円錐形のスタイリッシュな丼。
ビッシリと敷き詰められた自家製ローストビーフ。
そこに温玉とカイワレがトッピング。
温玉を崩していただきます。
薄切りのローストビーフは、しっとりと柔らかく、噛むと、とろけるように肉汁が口の中に広がります。
肉にかかっている醤油ベースのタレは、ニンニクが優しく香り、食欲をそそります。
温玉をからめた肉とご飯は、マッタリとして、サイコーに旨いです。
とっても美味しいローストビーフ丼。肉の量もしっかりあります。
でもご飯の量が上品で、これなら大盛にすればよかったな。
会計はレジではなく、テーブルチェックです。
通常価格だと、ご飯大盛&温玉プラスにすると1,150円になる。
せめてご飯大盛は無料にしてほしいなぁ・・・。
ディナーのチラシをいただきました。
このチラシを持参すると、各自ドリンク1杯サービスです。
近ければ来たいなぁ・・・
ごちそうさまでした。
以下はディナーメニューです。
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